Por: Ana Beatriz Berte
Você sabia que a microbiota intestinal humana exerce um papel importante tanto na saúde quanto na doença, e a suplementação da dieta com probióticos e prebióticos pode assegurar o equilíbrio dessa microbiota?
Os probióticos são microrganismos vivos, administrados em quantidades adequadas, que conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Já os prebióticos são carboidratos (fibras) não-digeríveis, que afetam beneficamente o hospedeiro, por estimularem seletivamente a proliferação e/ou atividade de populações de bactérias desejáveis no cólon.
Um produto referido como simbiótico é aquele no qual um probiótico e um prebiótico estão combinados. O trato gastrintestinal humano é um micro-ecossistema cinético que possibilita o desempenho normal das funções fisiológicas do hospedeiro, a menos que microrganismos prejudiciais e potencialmente patogênicos dominem.
Manter um equilíbrio apropriado da microbiota pode ser assegurado por uma suplementação sistemática da dieta com probióticos, prebióticos e simbióticos. Em virtude desse fato, nos últimos anos, o conceito de alimentos funcionais passou a concentrar-se de maneira intensiva nos aditivos alimentares que podem exercer efeito benéfico sobre a composição da microbiota intestinal.
Os prebióticos e os probióticos são atualmente os aditivos alimentares que compõem esses alimentos funcionais. São considerados alimentos funcionais aqueles que, além de fornecerem a nutrição básica, promovem a saúde.
Fonte de alimentos com probióticos e prebióticos
Muita pesquisa em termos de probióticos encontra-se voltada para produtos como leites fermentados e iogurtes, sendo estes os principais produtos comercializados no mundo, contendo culturas probióticas. Outros produtos comerciais contendo essas culturas incluem sobremesas à base de leite, leite em pó destinado a recém-nascidos, sorvetes, sorvetes de iogurte, kefir e diversos tipos de queijo, além de produtos na fórmula de cápsulas ou produtos em pó para serem dissolvidos em bebidas frias, alimentos de origem vegetal fermentados não pasteurizados, chá de kombucha e maionese.
Entretanto, é importante salientar que um produto probiótico deve conter uma ou mais cepas bem definidas, uma vez que os efeitos probióticos são específicos para determinadas cepas em especial.
A fonte de alimentos prebióticos está baseada em uma alimentação natural, com inclusão de certos vegetais, grãos integrais e fontes de amido resistente, como bananas maduras. Entre esses alimentos estão inclusos: cebola, alho, aveia, semente de linhaça, grão de bico, cevada, cacau, aspargos, maçãs, soja, feijão, entre outros.
Efeitos atribuídos aos probióticos e prebióticos na alimentação humana
Os benefícios à saúde do hospedeiro atribuídos à ingestão de culturas probióticas que mais se destacam são:
• controle da microbiota intestinal;
• estabilização da microbiota intestinal após o uso de antibióticos;
• promoção da digestão da lactose em indivíduos intolerantes à lactose;
• estimulação do sistema imune;
• alívio da constipação;
• aumento da absorção de minerais e produção de vitaminas.
Já os benefícios relacionados ao consumo de prebióticos estão entre:
• o estimulo e o desenvolvimento do crescimento de bactérias benéficas que colonizam a microflora intestinal;
• otimização da função imunológica;
• reduzir o risco de gastroenterites e infecções;
• auxilio na perca de peso;
• regulação dos níveis hormonais de serotonina.
Por ser tratar de um grupo com rico em alimentos com fibras, o consumo de quantidades excessivas de prebióticos pode resultar em diarreia, cólicas, inchaço e distensão abdominal. Entretanto, a dose de intolerância é bastante alta, permitindo uma faixa de dose terapêutica bastante ampla. Além disso, esses sintomas gastrintestinais subjetivos são dificilmente mensuráveis.
Quer desenvolver um produto a base de probióticos, prebióticos ou simbiótico com uma embalagem adequada? Entre em contato com a EMPEA e saiba mais.