Por: Rafael Pereira Malaquias
O prazo de validade corresponde ao período dado pelo fabricante em que o alimento, sob as condições ideais de armazenamento, é viável para o consumo, ou seja, não apresenta alterações nutricionais e nem favorece o desenvolvimento de microrganismos, não havendo risco de doenças.
Cada pessoa possui hábitos diferentes em suas casas quando o assunto é alimentos vencidos. Alguns não se preocupam tanto com o vencimento. Outros acham que, se um produto estiver congelado, mesmo que passe da validade, ainda estará bom para consumo. Mas ainda é necessário tomar cuidado. Mesmo congelados, os alimentos vencidos podem causar os mesmos danos daqueles que estão fora da geladeira.
Apesar de alguns alimentos serem considerados seguros para o consumo mesmo quando fora da validade, como temperos, macarrão e arroz, por exemplo, outros, mesmo que não apresentem alterações na sua textura, cheiro, cor ou sabor, podem ser perigosos para a saúde. Isso porque alguns microrganismos presentes nos alimentos podem se proliferar sem causar qualquer alteração perceptível e interferir na qualidade do alimento, colocando a saúde da pessoa em risco. Por isso, o consumo de alimentos fora do prazo de validade é considerado um problema de saúde pública, pois muitas vezes a ingestão da comida é condicionada a características visuais e/ ou perceptivas, resultando em doenças.
Mesmo que você tenha olhado o alimento, visto que ele está com aroma e aparência conservados e até pensar que passou poucos dias do vencimento, que mal irá fazer?
Saiba que consumir alimentos com prazo de validade vencido pode fazer muito mal e até ser fatal. A gravidade dos problemas causados pelo consumo de produtos vencidos varia de pessoa para pessoa e está relacionada à imunidade de cada organismo.
Apesar de parecer inofensivo, comer um alimento vencido pode ocasionar intoxicações e infecções causadas por bactérias como a Escherichia coli e Salmonella spp. Elas causam dores abdominais, vômitos, calafrios, febre, diarreias e podem até levar à morte. Pessoas com doenças crônicas, como diabetes, têm mais chances de sofrerem complicações por conta de uma “simples” intoxicação. Outra bactéria, considerada uma das mais perigosas, chamada de Clostridium Botulinum (cuja toxina também é usada nos tratamentos de botox), está em alimentos enlatados contaminados ou que sofreram processamento térmico inadequado, além dos embutidos fora da geladeira. Pode causar o botulismo, doença grave e fatal.
Os sintomas da intoxicação alimentar costumam aparecer rapidamente. No caso de ingestão de comidas de origem animal e demais produtos que precisam ser refrigerados, após duas horas já começam os problemas. Mas existem alguns micro-organismos que podem manifestar os sintomas após 12 ou 24 horas da ingestão. Se você começar a se sentir mal, mantenha-se hidratado com água e soros repositores de sais e minerais e procure um médico para evitar complicações e agravamento dos sintomas.
Sempre olhe a data de fabricação e data de validade na embalagem.
Tome cuidado com as promoções em supermercados. Geralmente são colocados preços “irresistíveis” em produtos que estão quase vencendo. Variam bastante do valor original e muitas vezes, na euforia, o consumidor compra várias quantidades e não observa o prazo de validade.
Ao frequentar restaurantes prefira os que têm maior movimento de pessoas diariamente, que tenham mais “giro” de alimentos. Desta forma, os alimentos são comprados e preparados com mais frequência, evitando um risco de intoxicação alimentar. Restaurantes renomados já tiveram suas portas fechadas pela Vigilância Sanitária, por encontrar alimentos como carnes e massas vencidos.
Nas prateleiras dos supermercados, sempre ficam na parte da frente os alimentos que estão com prazo de validade próximo do vencimento e lá no fundo os mais “fresquinhos”. Em todos os casos observe, por exemplo, a prateleira de pães de forma, laticínios e de embutidos refrigerados. E pegue sempre o produto mais ao fundo, olhando sempre a data de validade.
Mesmo que a comida esteja com “bolor”, no caso de pães, não adianta cortar a parte ruim e comer a que parece estar boa. A bactéria já está espalhada pelo alimentos, mesmo que não visível.
Enfim, seguindo essas dicas, você, como consumidor, não passará apuros ao consumir alimentos e evitará problemas de saúde.
E quanto a você, produtor, é muito importante que tenha uma embalagem e rotulagem eficaz em seu produto, conforme pede a legislação, garantindo assim a qualidade do produto para o consumo do cliente final, sem ter dor de cabeça com os órgãos reguladores ou fiscalizadores de alimentos.