Por: Ana Clara Souza
O que é o veganismo?
De acordo com a The Vegan Society (2017), o veganismo é um modo de vida que busca eliminar, de maneira possível e praticável, qualquer forma de exploração e maus tratos com os animais para fins de alimentação, vestuário, estético ou qualquer outro tipo de consumo direto ou indireto de produtos provenientes de animais.
Segundo pesquisa realizada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), em 2014, o Brasil apresenta mais de 7 milhões de pessoas declaradas veganas, número este que está em constante expansão, o movimento é adotado principalmente por jovens, buscando, além da filosofia do movimento, de não fazer uso de produtos que tragam impacto negativo para os animais, alternativas de aumento na expectativa de vida através de produtos e alimentos mais saudáveis, livres de conservantes e substâncias tóxicas ao organismo.
Dentre as motivações do veganismo pode-se citar os maus tratos animais, causas ambientais e alimentação mais saudável.
Maus tratos aos animais
Os animais criados para consumo humano, direto ou indireto, são em grande maioria, mantidos em confinamento em altas densidades, tendo a privação de seus movimentos e da expansão de comportamentos naturais, além dos riscos à sua saúde e bem estar, estando sujeitos a doenças e transmissões de zoonoses.
Além dos métodos de confinamento, ressalta-se também a prática da vivissecção, que é o uso de animais vivos para a realização de pesquisas. Defensores das causas animais justificam que esta prática não é mais necessária nos dias atuais, visto que existem métodos alternativos que proporcionam o mesmo objetivo da vivissecção.
Questões ambientais
Segundo dados da FAO (Food and Agriculture Organization), cerca de 70% dos plantios de cereais no mundo são destinados à alimentação de animais de criação intensiva. Este valor se fosse redistribuído a outras causas, como alimentação humana, poderia contribuir para a redução da população em condições de fome.
Outro fator, é a grande área terrestre utilizada para criação bovina, em um hectare de terra produz-se somente cerca de 185 kg de carne bovina, na mesma área de terra podem ser cultivados cerca de 23.000 kg de batata. Ainda se tratando da pecuária industrial, tem-se a grande quantidade de água necessária para criação bovina, onde para a produção de 1 kg de carne são necessários 15 mil litros de água, enquanto que para a mesma quantidade de produção de cereais utiliza-se cerca de 1,3 mil litros de água.
A pesca intensiva é outra prática que representa ameaças ao meio ambiente e a população aquática, em torno de 40 milhões de toneladas de animais mortos são despejados no mar anualmente por pescadores.
Alimentação mais saudável
Estudos vêm apontando os benefícios da alimentação vegana à saúde, como a tendência à prática de exercícios, maior ingestão de frutas, vegetais e fibras, assim como de vitaminas e minerais, e a diminuição no consumo de lipídios saturados e colesterol. Desta forma, a alimentação vegana contribui para redução do colesterol, da tensão arterial, prevenindo o desenvolvimento de doenças coronárias e crônicas como o diabetes mellitus, hipertensão e obesidade.
Soluções de alimentos veganos no mercado
Segundo pesquisas realizadas pelo Euromonitor International, em 2019 o número de venda de produtos veganos foi de cerca de 55 bilhões de dólares, valor este com expectativa de expansão para mais de 60 bilhões de dólares até o ano de 2023. A mesma pesquisa apontou ainda, a intenção dos consumidores em diminuir o consumo de alimentos derivados de carne, onde aproximadamente 20% da população se mostrou favorável a isto.
No Brasil, alimentos veganos podem ser certificados através de um selo específico, pela SVB (Sociedade Vegetariana Brasileira), este é atribuído individualmente a cada produto, neste selo é assegurado que nenhum dos componentes do produto são de origem animal. Dados da SVB, em 2017, mostram que nos últimos anos foram certificados como veganos mais de 1.000 produtos no país. Vale ressaltar que essa certificação dos produtos veganos seguem padrões internacionais estabelecidos pela EVU (European Vegetarian Union)
Tendo em vista esta constante expansão da alimentação vegana, se faz necessário soluções de mercado que atendam a esse público. Atualmente, é possível encontrar diversos produtos que supram tal necessidade, dentre estes é possível citar:
– Fasts foods: Atualmente, é possível encontrar opções de lanches veganos em redes de restaurantes fast foods como Burger King com o Vegan Bean Burger (hambúrguer de feijão), além de restaurantes que produzem hambúrgueres artesanais.
– Carnes vegetais: As carnes vegetais são produzidas a partir de proteínas vegetais, como grão de bico, soja, ervilha e feijão. Elas buscam imitar a carne bovina em aspectos de aparência, sabor e textura.
– Leites vegetais: São diversos os tipos de leites obtidos através de vegetais, como os leites de aveia, amêndoa e castanhas, leite de arroz e outros grãos, estes sendo amplamente encontrados comercialmente.
– Iogurtes veganos: Em geral são produzidos a partir de soja, amêndoa ou leite de coco, sendo o iogurte de soja o mais proteico dentre os citados. Hoje em dia, é possível encontrar diversas marcas que comercializam iogurtes veganos, como Batavo, Fresco, Nomoo e Vidaveg.
– Nuggets veganos: São diversas as opções encontradas para nuggets veganos, sendo os mais comuns os feitos a partir de milho, grão de bico e soja.
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