Por: Monique Araujo
Você certamente já viu ou ouviu falar sobre o gelato, mas já se perguntou o que é? Ou simplesmente achou que era só um sorvete?
Se você alguma vez já teve esse questionamento ou outros em relação ao gelato e a diferença dele e do sorvete, neste texto iremos sanar as suas dúvidas.
Mas de onde surgiu o gelato?
Existem muitas lendas a respeito da história do Gelato e a que mais se ouve é que se iniciou no século I na cidade de Florença com o imperador romano Nerone determinando que levassem para ele gelo e neve das montanhas para misturar as frutas frescas.
Porém foi somente no dia 5 de outubro de 1600, no casamento de Maria de´Medice que o gelato italiano começou a sua verdadeira história. Bernardo Timante Buonacorsi foi convidado para organizar o casamento de Maria no Palazzo Vecchio (Palácio velha) no grande salão “del cinquecento”.
A história conta que foram servidos 30 pratos quentes e 25 pratos frios, mas o auge do jantar foi o último prato, uma sobremesa inventada pelo Maestro. Buonatalenti criou uma máquina para misturar os ingredientes, girada manualmente, à manivela, ali ele misturou limão, açúcar, clara de ovo, leite e o levou a uma temperatura “quase congelada” criando assim o sorbet (uma base de água com uma mistura de açúcares e o sabor que se quer incluir), quase congelado de limão.
De forma simples, o gelato italiano como seu próprio nome diz foi criado na Itália.
Afinal, qual a diferença entre gelato e sorvete?
Traduzindo ‘gelato’ para o português encontramos o ‘Sorvete’, mas elas são usadas tanto pela gastronomia quanto pelo marketing para falar, ou intuir alimentos diferentes.
Mas então ‘gelato’ é somente a tradução de sorvete? Não é não! O sorvete é um produto e o gelato é outro! Por mais que eles pareçam ser ‘’iguais’’ o sorvete e o gelato apresentam aspectos diferentes no processo de fabricação como um todo, o que consequentemente interfere no seu sabor.
Vou explicar, funciona assim, o sorvete é produzido com açúcar, leite, aromatizantes e ovo em pó, e ele apresenta 10% de gordura (algumas marcas usam a hidrogenada).
Já o gelato é produzido basicamente com leite tipo A (é o tipo de leite pasteurizado com menor concentração de microrganismos por mL) e açúcar. Apresenta muito menos que 10% de gordura, pois é usado mais leite para formar o creme, além de menor taxa de gordura, o sabor das frutas toma conta do paladar e o resultado é um sabor muito mais intenso.
O Gelato, tem em torno de 25% de ar, e sim, ar é um ingrediente! Em um Gelato artesanal o ar entra naturalmente na composição no mesmo momento em que ela é misturada na máquina, enquanto no sorvete industrial o ar é injetado, chegando, às vezes, a mais de 50% da composição! Por essa razão o gelato é servido e mantido a uma temperatura elevada, ou seja, não é completamente congelado como o sorvete que mantemos no congelador no Brasil, tornando assim um produto cremoso e não duro feito um gelo.
Então todo gelato é artesanal?
Não exatamente, pois nem tudo que chamamos de ‘Gelato’ é considerado uma receita natural e artesanal, e nem que o nome ‘Sorvete’ signifique necessariamente um produto industrial. Atualmente existem sorvetes artesanais, assim como também existem produtos industriais que, sabendo da boa reputação desse título, adotaram o nome ‘Gelato’.
O que mais se nota em um gelato é a naturalidade e a qualidade dos ingredientes, como por exemplo o uso de frutas frescas e de matérias-primas com qualidade. Com isso, o produto que contém conservantes, sabores artificiais ou corantes, automaticamente não pode ser utilizado do rótulo de gelato artesanal.
Por conta disso, nos Estados Unidos há uma legislação que determina a nomenclatura do ‘Gelato’ e ‘Ice Cream’ de acordo com as porcentagens de açúcar, gordura e proteína na sua composição, mas isso também não impede que haja casos de ‘mau’ usos.
Como saber se um gelato é realmente artesanal?
Para descobrir isso o melhor jeito não é procurar evidências em seu nome, mas sim observando o produto e seus indicativos em si.
A consistência é um indicativo, um gelato natural é reconhecido através da cremosidade, mas cuidado, estruturas absurdamente cremosas não são naturais. Se atente também a coloração, um morango com cor de cereja certamente não surgiu da natureza, isso somente é obtido através de corantes. A cor de um gelato artesanal costuma ser não muito brilhante, nem muito opaca. E o mais importante de um gelato artesanal com qualidade é o sabor. O gelato é um produto feito com poucos ingredientes, por conta disso deverá ter o sabor deles. E por fim, a qualidade de um bom gelato artesanal é seu sabor incomparável!
Por fim, vale a pena lembrar que a qualidade diferenciada do produto é que irá conquistar muitos clientes para uma empresa. Pensando nisso, a EMPEA consultoria auxilia empreendedores no ramo alimentício em todos os processos, garantindo a qualidade do produto durante seu processamento. Então fale conosco, garanta a qualidade do seu produto e conquiste mais clientes alavancando ainda mais o seu negócio.