Por: Victor Colombo
Primeiro vamos conversar um pouco sobre o que é o EDTA e qual a sua função. O ácido etilenodiaminotetracético (EDTA) é um composto orgânico muito importante no ramo alimentício agindo como agente quelante, formando complexos estáveis com diversos íons metálicos.
Mas o que isso significa? E como o EDTA se torna importante para o ramo alimentício? Como dito anteriormente o EDTA age como agente quelante, que são substâncias capazes de se prender a íons metálicos, formando um complexo (quelato), não tóxico e solúvel. É como se eles agarrassem o metal presente no alimento, e essa propriedade de inativar o metal, torna o EDTA um importante aliado na indústria alimentícia.
Você deve estar se perguntando, porque inativar o metal no alimento? O metal pode acelerar o processo de degradação dos alimentos e causar reações indesejáveis, consequentemente irá afetar seu prazo de validade, podendo trazer riscos à saúde. Tendo o aditivo EDTA na composição do alimento, conseguimos inativar esses metais e resolver esses problemas.
Se utilizarmos embalagens de metal vamos acelerar o processo de degradação do alimento? Sim, as embalagens de metal, como de tomates, sardinhas entre outras, podem acelerar a degradação do alimento, mas existem algumas maneiras de se contornar o problema. Podemos revestir a camada interna da lata com finas camadas de plástico, como nas latas de refrigerante, nelas é utilizado uma fina camada de plástico (imperceptível). Sendo esse um dos motivos pelos quais não devemos comprar produtos com sua embalagem amassada, porque possivelmente a camada que protege o alimento do contato com o mental foi rompida, fornecendo metal para o alimento. Outra maneira para evitar essa degradação é utilizarmos alguns aditivos que controlem essas reações, como o EDTA, antioxidante entre outros aditivos.
Na EMPEA Consultoria temos projetos para a implementação do EDTA e de outros aditivos, bem como o estudo de embalagens, encontrando a ideal para armazenar seu produto. Se interessou? Fale conosco!