Por: Eduardo Bortolo Valle Silva
História do Whisky:
Grande parte de todas as pessoas do mundo já ouviram falar sobre a bebida whisky, uísque ou whiskey. Porém nem todos realmente sabem a diferença quando comparada com outras bebidas destiladas.
De acordo com o dicionário Michaelis, o whisky é uma “bebida alcoólica destilada, obtida a partir de cereais (cevada, centeio, trigo, aveia, milho) fermentados e que contém de 37% a 47,5% de álcool”.
O Whisky é uma bebida muito apreciada durante toda a história e em todo mundo, mas não se sabe ao certo quem e onde foi produzida a primeira garrafa. Mesmo assim, a bebida é mencionada em várias fontes históricas, e dois países se destacam a respeito do surgimento: Irlanda e Escócia. Algumas fontes históricas apontam para os monges irlandeses, que produziam em seus mosteiros, já outras, afirmam que o surgimento se deu aos fazendeiros escoceses que moram nas hignlands.
Apesar da origem não ser bem definida, sabemos com exatidão uma coisa: como surgiu o nome whisky. Todos os poetas da antiguidade, usavam um termo arábico para se referir que significa “água da vida”, que em gaélico, língua falada antigamente na Escócia, se traduz para “uisge beatha”. Pela sonoridade parecida, foi daí que saiu o nome whisky.
A primeira menção da bebida está em um registro escocês, nele o Rei James IV fazia um pedido de 48 galões de malte para produção de “uisge beatha”.
Com a popularização da bebida, outros países começaram a produzir, como por exemplo, Estados Unidos, Canadá e Japão, e com isso vários tipos de whisky surgiram, cada um com suas características próprias. Apesar de consumido e produzido em várias partes do mundo, é o whisky escocês o de maior fama e credibilidade. Isso se deve sobretudo ao tempo e experiência no processo de destilação.
Tipos de whisky
O whisky pode ser dividido de duas formas principais: de acordo com a sua composição e de acordo com a sua origem.
A divisão de acordo com sua composição é relacionada, aos cereais utilizados na fabricação e ao tipo de destilação empregado. A seguir, apresentaremos algumas divisões:
Single malt: whisky feito inteiramente de cevada maltada, e destilado em um alambique de cobre e em uma única destilaria. É o tipo mais caro de whisky.
Single grain: feito a partir de diferentes grãos, mas assim como no anterior, é destilado em apenas uma única destilaria. Costuma ser mais suave do que os outros tipos.
Blended: é o tipo mais comum, feito de dois ou mais whiskies de diferentes destilarias.
Pure malt: o tipo mais difícil de se encontrar, feito pela combinação de dois ou mais whiskies single malt. Um exemplo clássico é o Green Label da Johnnie Walker.
Já na divisão por origem, os whiskies são classificados de acordo com o lugar em que foram fabricados. E isso tem um impacto muito grande na escolha do mesmo.
Bourbon: é uma bebida de origem norte-americana, deve conter pelo menos 51% de milho em sua composição e passar ao menos quatro anos de envelhecimento em barris virgens de carvalho.
Tennessee: é praticamente um subproduto do Bourbon, porém a etapa de filtração é diferente. O tennessee mais conhecido é o Jack Daniel ‘s.
Scotch: é o famoso whisky escocês. Uma informação muito importante é que para um whisky ser considerado escocês, o mesmo deve ter sido envelhecido em barris de carvalho por no mínimo 3 anos, e também ser produzido exclusivamente na Escócia. É o tipo mais famoso e com maior credibilidade no mundo, alguns exemplos são: Johnnie Walker, Chivas Regal, Ballantine’s e Grant’s.
Irish: por ser triplamente destilado, este tipo de whisky é um dos mais suaves. Além disso, são mais frutados e levemente apimentados. Assim como os whiskies escoceses, os irlandeses também devem ser envelhecidos por no mínimo 3 anos em barris de madeira.
Com vários tipos e marcas no mercado, uma reportagem da revista Forbes, listou as top 5 marcas de whiskies mais vendidas no mundo:
1° – Officer’s Choice
2° – McDowell’s
3° – Imperial Blue
4° – Royal Stag Whisky
5° – Johnnie Walker
Mas afinal, por qual estilo começar? É claro que cada pessoa tem uma preferência e paladar diferente, mas algumas dicas podem ajudar no começo. Os whiskies do tipo blend são os mais comuns de se encontrar, representam 90% do mercado brasileiro. Por ser um estilo mais leve e tem um paladar de mais fácil compreensão, por isso são os mais indicados para se iniciar. Outra dica importante é experimentar os grandes clássicos, como por exemplo, os Scotchs Jameson’s, Johnnie Walker, Chivas Regal 12 anos, o Tennessee Jack Daniel’s, e o Bourbon Wild Turkey 101.
E se você, além de consumidor e apreciador, pensa em abrir um negócio nesse ramo que só tende a crescer no mercado brasileiro e mundial, ou deseja saber um pouco mais sobre o processo de fabricação do whisky, nós da EMPEA consultoria podemos te ajudar. Entre em contato conosco para que possamos te auxiliar e fornecer todo o suporte necessário para que tudo isso vire realidade.