Por: Maria Clara Leite Papaite
Antes de ingerirmos qualquer alimento, nossos olhos são atraídos pela cor, mas afinal, nós sabemos o que leva os alimentos a terem as cores que tem?
Essa coloração muitas vezes é adicionada intencionalmente, causando uma aceitação do alimento e abrindo mais o apetite. Esta coloração é provocada pelos corantes artificiais, que têm ganho um grande reconhecimento pelas indústrias de alimentos.
Então o que é corante artificial?
O corante artificial é um tipo de aditivo alimentar, esses aditivos segundo a portaria nº 540, 1997 da ANVISA, são “quaisquer ingrediente adicionado intencionalmente aos alimentos, sem propósito de nutrir, com o objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais”. Sendo assim, no caso de corantes é adicionado para satisfazer o olhar do consumidor.
Como isso, os corantes artificiais são introduzidos em alimentos com alta estabilidade, custos de produção reduzidos, grande presença de gama de cores e uniformidade na cor obtida. Existem alguns tipos de corantes, como:
Existem alguns outros tipos de corantes, como Ponceau 4R, Azorrubina, Verde Rápido, Azul Patente V, tem as mesmas funções e é encontrado em alimentos como os citados acima, estes são proibidos em diversos países como Estados Unidos e Noruega.
Estes corantes são recomendados para a saúde?
É muito importante lembrar que, estes corantes artificiais consumidos com muita frequência são prejudiciais à saúde!
A ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) diz segundo o portaria n° 382 a 388, de 9 de agosto de 1999 que apenas os ONZE corantes artificiais citados acima são permitidos no Brasil. Além de serem OBRIGADOS a conter no rótulo a informação de que há presença de corante artificial naquele alimento.
Assim, devemos utilizar estes corantes e ingerir alimentos com presença destes com moderação, pois tudo em excesso faz mal. Neste caso, pode causar possíveis alergias na pele e intestinal, sendo uma defesa do sistema imunológico. Afinal, é comprovado cientificamente que grandes dosagens de corantes artificiais podem sim ser prejudiciais à saúde.
Desta forma, como consumidores e produtores devemos sempre observar a rotulagem de produtos, para assim saber se estamos consumindo algo que contém tudo que realmente desejamos, e devemos sempre tomar cuidado para não ingerir algo do qual somos alérgicos e nem sabemos. Com isso, a EMPEA Consultoria trabalha desenvolvendo Tabela nutricional e rotulagem, além de auxiliar em toda a parte de regulamentação. Nós da EMPEA Consultoria também realizamos estudos de aditivos, caso deseje melhorar aspectos do seu produto. Entre em contato conosco e marque já uma reunião de diagnóstico gratuita!
Referências:
[1] Corante artificial na indústria de alimentos. GEPEA Consultoria em Alimentos, 2022. Disponível em: https://gepea.com.br/corante-artificial-na-industria-de-alimentos/. Acesso em: 12, Jan. 2023.
[2] Corantes Alimentícios: fazem mal à saúde?. Eali, 2021. Disponível em: https://www.eali.com.br/post/corantes-aliment%C3%ADcios-fazem-mal-%C3%A0-sa%C3%BAde. Acesso em: 20, Jan. 2023.
[3] Corantes Alimentares: O que são e quais os riscos?. Energié Nutrição, 2016. Disponível em: https://energienutricao.com.br/blog/corantes-alimentares/. Acesso em: 20, Jan. 2023.
[4] BRASIL. Resolução nº 382 de 5 de Agosto de 1999. Aprova o “Regulamento Técnico que aprova o uso de aditivos alimentares, estabelecendo suas funções e seus limites máximos para a categoria de alimentos 13- Molhos e Condimentos”. permanente do adjunto desta Solução. Órgão emissor: ANVISA – Filial Pátrio de Vigilância Sanitária. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/1999/res0382_05_08_1999.html.
[5] BRASIL. Resolução n° 540 de 27 de Outubro de 1997. Aprova o “Regulamento Técnico: Aditivos Alimentares – definições, classificação e emprego” permanente do adjunto desta Solução. Órgão emissor: ANVISA – Filial Pátrio de Vigilância Sanitária. Disponível em: <https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/svs1/1997/prt0540_27_10_1997.html>