Por: Maria Luiza de Oliveira Bergamo
O Brasil é considerado um dos maiores produtores de leite e derivados, sendo estes alimentos ricos em nutrientes e indispensáveis para o desenvolvimento do ser humano. Dessa forma, todos os produtos de origem láctea devem seguir rigorosamente todos os padrões de rotulagem previstos na legislação, para que estes sejam oferecidos aos consumidores de forma segura e de qualidade de consumo.
A tabela nutricional e a rotulagem dos produtos lácteos indicam informações importantes, como data de validade, elementos alergênicos, os nutrientes contidos no produto, entre outros. No entanto, para que este veículo de comunicação entre o consumidor e o produto seja eficaz, é necessário que o fabricante esteja sempre atento às legislações e às alterações realizadas pela mesma constantemente.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) determina que todos os alimentos comercializados devem seguir os parâmetros determinados pelas Resoluções da Diretoria Colegiada (RDC’s), como por exemplo a RDC Nº 429/2020, que dispõe sobre a rotulagem de Alimentos Embalados, no qual se classificam aqueles em que o processo de embalagem é realizado na ausência dos consumidores. Estas características se aplicam de certa forma em produtos lácteos, como o leite integral UHT, queijo, requeijão, entre outros.
Tendo em vista estes conhecimentos acima sobre as necessidades burocráticas da comercialização de um produto lácteo ou de origem láctea, trazemos para você alguns passos essenciais para quem está iniciando ou já possui algum tipo de fabricação relacionada com produtos cuja sua origem é o leite.
1- Faça sempre uma análise de mercado, para conhecer quais serão seus consumidores, fornecedores e também a probabilidade do mercado de vendas;
2- Esteja sempre em dia com as tributações, pois toda a atividade regulamentada necessita pagar taxas para o governo como por exemplo as taxas de Tributos Federais, Estaduais e Municipais;
3- Crie a sua marca caso não possua, garantindo exclusividade da mesma e a registre nas questões judiciais necessárias;
4- Mantenha sempre atualizadas as análises laboratoriais dos alimentos que serão comercializados. Preze sempre por laboratórios certificados de acreditação exibidos pela ANVISA, INMETRO e que seguem a normativa ISO 17025, comprovando que o laboratório executa suas atividades com precisão e fornecem resultados de alta qualidade;
5- É indispensável a utilização da tabela nutricional e da rotulagem em todos os alimentos que serão comercializados, uma vez que a empresa poderá ser multada e até fechada em caso de descumprimento desta exigência. Caso não possua alguém responsável por essa atividade na empresa, poderá optar por uma consultoria assim como a EMPEA Consultoria, para que a mesma execute estes projetos e entregue para o fabricante sempre com excelência nos resultados e adaptado de acordo com a legislação atualizada;
6- É necessário também que a empresa possua o manual de boas práticas de fabricação (BPF) e anexado a este tem-se também o procedimento operacional padrão (POP). O POP é anexado ao Manual de Boas Práticas, no qual é composto por vários POP’s. A não existência destes documentos na empresa, acarreta em fiscalização e multa pela vigilância, podendo trazer muitos prejuízos;
7- Faça um estudo de embalagem, para descobrir qual o tipo de recipiente adequado para comercializar o seu produto, que não interfira na qualidade do mesmo. Este serviço também pode ser realizado através de uma consultoria, fazendo com que haja a otimização do tempo do fabricante e garantindo uma excelência no produto na prateleira;
8- É indispensável que o fabricante realize também o estudo de Shelf Life, que nada mais é do que o tempo de prateleira do produto, para que quando fornecido ao comércio, o comerciante e os consumidores saibam quanto tempo este produto é viável para consumo, evitando também problemas com a legislação.
Feito todos estes passos, sua empresa está apta a comercializar os seus produtos com segurança e qualidade. Isso também auxilia na confiança por parte dos consumidores, garantindo assim o sucesso da marca.
A EMPEA Consultoria possui uma carta de serviços que inclui elaboração de tabela nutricional e rotulagem, BPF e POP, shelf life, entre outros serviços. Entre em contato conosco e agende uma reunião de diagnóstico gratuita!