Por: Maria Eduarda Ferreira Silva
As embalagens são de extrema importância na indústria de alimentos, principalmente atuando na conservação dos mesmos.
Os sistemas de embalagens tradicionais têm como função principal atuar como uma barreira a impactos físicos, reações químicas e invasão por microrganismos, além de prevenir a migração de seus próprios compostos para o alimento. Tradicionalmente, os materiais de embalagem são selecionados, visando ao mínimo de interação com o alimento que acondicionam. No entanto, atualmente as embalagens ativas ou inteligentes são embalagens que visam a interação da embalagem com os alimentos, a fim de prolongar a vida de prateleira do alimento. As mais importantes concepções de embalagens ativas são os filmes antimicrobianos, absorvedores de oxigênio, absorvedores de etileno, reguladores de umidade, liberadores e/ou absorvedores de sabores e odores, são estes exemplos de embalagens desenvolvidas visando prolongar a vida de prateleira dos produtos.
Filmes antimicrobianos
Os filmes microbianos são embalagens que tem o objetivo reduzir, inibir ou retardar o crescimento microbiano na superfície dos alimentos, ao invés de compostos antimicrobianos serem adicionados diretamente ao alimento, ele é adicionado gradualmente na superfície do alimento, e mantém-se em concentrações necessárias para inibir o crescimento microbiano.
Absorvedores de etileno
Os absorvedores de etileno são embalagens desenvolvidas para hortaliças e frutas, essa tecnologia tem como objetivo retardar o amadurecimento destes alimentos, O etileno (C2H4) é um composto liberado durante o metabolismo das frutas climatéricas, e atua como hormônio vegetal, com diferentes efeitos fisiológicos em frutas e hortaliças frescas, acelerando a respiração, a maturação e a senescência do vegetal. O controle dos níveis desse composto tem sido indicado para aumentar a estabilidade de vegetais, o que pode ser alcançado por meio de remoção do etileno por algum agente oxidante.
Absorvedores de oxigênio
A principal vantagem do uso dos absorvedores é sua capacidade de reduzir os níveis de O2 de um sistema. Assim, esse método tem despertado interesse como nova tecnologia de embalagem para preservar os alimentos, podendo substituir ou complementar as tecnologias empregadas para reduzir o nível de O2 no interior das embalagens. A remoção do O2 do interior das embalagens tem vários efeitos, principalmente a redução ou inibição do crescimento de fungos e de bactérias aeróbias, bem como a redução das taxas de oxidação de vários compostos presentes nos alimentos. Ao prevenir o crescimento de fungos, os absorvedores de O2 efetivamente contribuem para a ausência de micotoxinas nos produtos acondicionados.
Absorvedores de umidade
Os produtos com alto teor de umidade podem levar ao aumento da umidade relativa no interior da embalagem, favorecendo o crescimento microbiano no alimento, o principal objetivo dos controladores de umidade é reduzir a atividade de água dos produtos, aumentando sua estabilidade, assim, uma das formas de se reduzir os níveis de umidade de um sistema é por meio da incorporação de umectantes (poliálcoois e carboidratos) entre duas camadas de um filme plástico, sendo o externo de baixa permeabilidade e o interno de alta permeabilidade à umidade; outra alternativa é usar sachês contendo compostos dessecantes como álcool, propilenoglicol e carboidratos. . Os polímeros mais indicados para absorver umidade, são os sais de poliacrilato e copolímeros de amido.
Liberadores e absorvedores de sabor e odor
Alguns sabores indesejáveis podem desenvolver-se nos alimentos, durante o período de estocagem, levando o consumidor à rejeição do produto. Como exemplo, podem-se mencionar aldeídos resultantes da degradação de peróxidos formados durante a autoxidação de óleos e gorduras, além de aminas, resultantes da degradação proteica em pescados. Assim, foi desenvolvido um filme para remoção de odores de aminas, contendo sais de ferro e ácidos orgânicos, que oxidam aminas. Já a adição de aromas aos materiais de embalagens pode melhorar a qualidade sensorial dos produtos, pela própria liberação do composto, durante o período de estocagem.
Estes são alguns exemplos de embalagens desenvolvidas para conservar os alimentos, visando estender sua vida de prateleira e conservação de suas propriedades como textura, sabor, aroma e cor do alimento.
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