Por: Maria Eduarda Pereira
O açaí é um fruto que ficou muito conhecido no Brasil. E apesar de ter sua origem na Amazônia, se popularizou no país inteiro pelas suas inúmeras receitas. É produzido em uma árvore chamada açaízeiro, uma palmeira na qual pode chegar até 25 metros de altura, formando os frutos em cachos que cresce principalmente em locais de solo úmido, com climas quentes.
Faz parte da alimentação básica de povos amazônicos desde antes da colonização. O fruto é consumido no Norte e Nordeste, acompanhado geralmente de alimentos salgados, como farinha de mandioca, peixe e charque, ou como suco e vinho. No resto do Brasil ele é consumido como uma sobremesa, utilizando sua polpa para a produção de vitaminas, sorvetes e para ser servida com vários acompanhamentos, como frutas, leite condensado, leite em pó e guloseimas.
É notório que o açaí se difundiu no país inteiro e devido a sua grande importância cultural e socioeconômica, o Brasil possui a maior produção de açaí do mundo, sendo cerca de 85%.
Benefícios do açaí
Sim, o açaí realmente tem diversos benefícios! Consumir sua polpa pura, sem adição de açúcares e xarope, é o ideal e sem dúvidas só trará vantagens. Mas é muito importante tomar cuidado com os acompanhamentos que podem ser prejudiciais. Confira a lista dos principais benefícios açaí:
O cálcio além de ser fundamental para a construção de ossos e dentes, ajuda também na coagulação sanguínea e no desempenho do sistema nervoso. Já o ferro atua no transporte de oxigênio e na construção de glóbulos vermelhos. E o potássio auxilia na função cardíaca e na pressão sanguínea. Sendo três minerais encontrados em abundância no açaí.
Por apresentar antioxidantes e vitaminas ajuda a fortalecer o sistema imunológico, ajudando a eliminar o risco de infecção por bactérias, fungos e vírus.
Por ser rico em ferro e fósforo, e outros minerais, o açaí contribui no combate contra a anemia.
O açaí é um fruto muito nutritivo e energético, por ter em abundância lipídeos, carboidratos e proteínas, fornecendo muita disposição.
O fruto é rico em antocianinas, composto que evita a proliferação de células tumorais e combate o câncer, diminuindo, por exemplo, o risco de leucemia.
Além desses benefícios, o açaí também diminui a pressão arterial, previne doenças degenerativas, melhora a circulação e previne o envelhecimento precoce.
O cuidado na hora de comprar o açaí
É importante se atentar na qualidade do produto na hora da compra, escolhendo sempre o açaí mais natural, sem a adição de outros ingredientes e com o armazenamento adequado. Tudo isso para garantir todas as suas propriedades. Para isso, é necessário conferir o rótulo do alimento que terá todas as informações, assegurando que esteja consumindo algo de qualidade. Diante disso, a Empea Consultoria quer assegurar a qualidade dos produtos que serão comprados, sendo especialista em rotulagem e tabela nutricional procura sempre o melhor para a população. Não deixe de entrar em contato.
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Referências:
Conheça os benefícios do açaí e como consumir esse alimento- Minha saúde proteste- Disponível em: https://minhasaude.proteste.org.br/beneficios-do-acai-como-consumir-esse-alimento/
11 benefícios do açaí para a saúde (e como consumir) – Tua saúde- Disponível em: https://www.tuasaude.com/acai/
Quais são os benefícios do açaí para a saúde? – Vitamine se- Disponível em: https://www.vitaminese.com.br/blog/os-beneficios-surpreendentes-do-acai-para-a-sua-saude
Aumenta a imunidade e protege o coração: 5 motivos para comer açaí- Metrópoles- Disponível em: https://www.metropoles.com/vida-e-estilo/nutricao/aumenta-a-imunidade-e-protege-o-coracao-5-motivos-para-comer-acai