Por: Vanessa Barbosa Katayama
Quando pensamos em alimentos industrializados, a primeira coisa que nos vem na cabeça são aqueles que provavelmente nos remetem a infância, por exemplo os salgadinhos (ou chips), biscoitos recheados, bolinhos e muffins, todos com aquela referência de não saudáveis, com muito açúcar e muitas gorduras. Porém, eles também podem ser aliados no dia a dia pela praticidade, e pasmem, também podem ser nutritivos.
Comer é uma necessidade básica!
A alimentação está atrelada com nossas necessidades básicas de sobrevivência, ou seja, precisamos comer. E a rotina muitas vezes pode não ajudar, então para isto, precisamos aproveitar “as maravilhas que a indústria nos dá”. Para que a refeição deixe de ser culposa pensando na saúde e muitas vezes até nos quilos a mais, e passe a ser prazerosa, uma das primeiras coisas em que se deve olhar é o rótulo, mais precisamente a informação nutricional e ingredientes.
Um rótulo deve conter em suas informações nutricionais toda a quantidade de macro e micronutrientes, como as calorias, carboidratos, proteínas, dentre outros. Já na lista de ingredientes, deve conter todos utilizados, sempre do de maior quantidade para o menor. Isto vale também para quem está pensando em colocar um novo produto no mercado, uma tabela nutricional e rotulagem bem-feitas são obrigatoriedade para que seu produto seja vendido e tenha destaque além de credibilidade no mercado. Caso precise, saiba que nós da EMPEA Consultoria realizamos esse serviço.
Mas enfim, como podemos saber que o alimento que estamos consumindo tem uma lista de ingredientes bacana ou que vai nos fazer bem? Para começar, um alimento onde o primeiro ingrediente utilizado é açúcar já não faz parte desse grupo, pois sabemos que os açúcares são melhor utilizados apenas para adoçar e não para estrutura do alimento. Outra coisa atrelada a isso é que um alimento com mais de dois açúcares, os edulcorantes, também não é legal. Corantes, estabilizantes, aromatizantes, que são os aditivos são utilizados para mudar algumas características do alimento e não conferem característica nutritiva também, porém não é bacana ter aditivos em grande quantidade, apenas o necessário para modificar e/ou melhorar algum aspecto no alimento. Vale ressaltar que todos estes devem ser liberados pela legislação.
Então sabendo disso, todos os rótulos com muitos ingredientes são ruins para consumo? Não necessariamente! Caso tenha uma lista grande, porém todos eles sendo bons ingredientes, está ótimo.
Lembre-se, tudo isso deve estar ligado também a uma alimentação saudável e balanceada, então é importante conhecer o que você está consumindo. Não se esqueça de todas as vezes ler o rótulo para ter consciência disso.
E caso você produza algum alimento e quer passar a impressão de que o seu alimento não é um vilão, saiba que nós podemos te ajudar desenvolvendo uma nova formulação para seu produto além de uma rotulagem e tabela nutricional adequada!