Por: Sabrina Condolucci Gali
Diferença entre café gourmet, especial e tradicional:
Atualmente uma das bebidas mais consumidas no mundo e queridinha dos brasileiros é o café, conhecido também como “vinho da arábia”, ganhou escala comercial no séc. XIV, na região de Moka, sendo responsável por um dos maiores cultivos do produto no mundo árabe e seu maior exportador. Ao passar dos anos, vemos que o café conquista cada vez mais espaço na vida das pessoas. São inúmeras as variedades dos grãos de café, diferentes modos de preparo, incontáveis possibilidades de bebidas feitas com ele e diversas cafeterias espalhadas por todas regiões.
Muitos apreciam um bom café, mas nem todos sabem a diferença entre alguns tipos encontrados no mercado atualmente. Temos como tema os mais conhecidos, o tradicional, gourmet e especial.
Antes de mais nada precisamos entender que o Programa de Qualidade do Café da ABIC – Associação Brasileira da Indústria do Café (PQC), lançado no final de 2004, propõe três categorias de produtos: Tradicional, Superior e Gourmet. A categoria é definida pela nota de 0 a 10, através de vários critérios de avaliação. Sendo: Tradicional, nota igual ou maior a 4,5 e inferior a 6; Superior, nota igual ou maior a 6 e até 7,2; Gourmet, nota igual ou superior a 7,3 e até 10.
Café tradicional
É aquele café do dia a dia, com a qualidade mais baixa, porém recomendável, e custo acessível, certificado pela ABIC. Caso compararmos o café tradicional com os vinhos, ele seria como os vinhos de mesa: consumido diariamente, na maior parte de nossos momentos.
É composto por café arábica de alta incidência de defeitos, possui uma qualidade inferior e é vendido para as indústrias nacionais por preços menores. Com esse café arábica de baixa qualidade são feitos blends com o café conilon, até obter os padrões de café tradicionais, que se mantêm sempre os mesmos.
Os cafés tradicionais se caracterizam pela moagem muito fina e uma torra bastante escura, para disfarçar as imperfeições dos grãos. O resultado dessa síntese é só o amargor do grão, por isso a necessidade de doçura.
Café Gourmet
O café deverá obedecer 3 critérios de avaliação para ser considerado um café Gourmet. Sendo esses critérios:
-Deve ser café arábica, 100% dos grãos.
-Avaliação visual dos grãos crus. O café é classificado com base no número de defeitos selecionado em uma amostra, diferente do tradicional, onde a incidência de defeitos é grande.
– A prova de xícara: Nesta etapa 2 classificações determinam se o café é Gourmet ou não: A primeira é possuir uma boa doçura e a quase ausência da adstringência e a segunda é ter nota acima de 8,2.
Então com essas etapas de controle e avaliação do produto temos um café Gourmet de alta qualidade, com sabor e aroma mais suaves por causa da seleção dos grãos e da torra controlada.
Café especial
Basicamente os nossos Cafés Gourmet são denominados de especiais, sendo classificados por uma metodologia mais focada em pontos positivos encontrados na bebida. Atualmente no Brasil prevalece a metodologia da Associação Americana de Cafés Especiais – SCAA.
A bebida é considerada especial ao obter uma nota global maior que 80 pontos (entre 0 e 100) na prova de xícara. A análise é feita por um provador em uma prova de xícara e leva em conta requisitos como aroma, doçura, sabor, acidez, corpo, harmonia, finalização e vários outros fatores.
O café especial possui sabores e aromas que podem ser frutados, herbais, doces como caramelo e chocolate. Podemos fazer uma analogia com vinho, já que ele também pode ser apreciado por suas características sensoriais. Dependendo da região de cultivo, do cuidado pós colheita e da torra, você tem cafés diferentes e deliciosos.
E aí, qual seu café preferido? Saiba que o café perfeito é aquele que lhe agrada, independente de ser tradicional, Gourmet ou especial. Mas, como somos seres curiosos, saia do comum e experimente novos sabores.
Mas saiba que independente do tipo de café que esteja habituado a consumir, a ingestão dele traz muitos benefícios para nossa saúde, devido a série de nutrientes presente. O mais famoso dentre esses nutrientes é a cafeína, conhecida por seu efeito estimulante que dá uma energia extra para seu organismo. O grão também é repleto de antioxidantes, vitaminas e minerais. De acordo com um estudo de 20 anos sobre os efeitos do café no corpo humano que foi finalizado em 2015 pelo Dr. Frank Hu, cientista da universidade de Harvard, aqueles que possuem o hábito de consumir a bebida possuem menor risco de contrair doenças cardiovasculares e neurodegenerativas. Também encontramos outros benefícios como:
-Prevenção de diabetes;
-Redução de problemas respiratórios;
-Melhora do intestino;
-Aumento da memória;
-Combate a depressão;
-Ameniza sintomas do Parkinson;
-Previne o Alzheimer;
-Combate inflamações;
-Ajuda no emagrecimento;
Fora os benefícios citados, ainda há vários estudos envolvendo o café. Então, sabendo de tudo isso, por que não tomar aquele cafézinho enquanto lê outro de nossos artigos?
Caso você trabalhe com o grão e queira fazer uma avaliação de aceitação do seu produto ou esteja em dúvida de qual embalagem utilizar para manter todas as características dele. Saiba que nós da EMPEA consultoria prestamos serviços como a análise sensorial, estudo de embalagens, regulamentação, entre outros. Então se tem algum interesse ou ficou com dúvidas, entre em contato conosco da EMPEA e iremos sanar todas as dúvidas e quem sabe fechando um negócio.