Por: Renata Letícia Akina Yoshii
O que é essa nova tendência e como não ficar de fora? Essa tendência surgiu com o lançamento de um hambúrguer à base de plantas em abril de 2019 chamado “Future Burger” da Fazenda do Futuro. Essas alternativas à carne estão em ascensão, principalmente devido ao atual cenário que estamos lidando, onde o nosso estilo de vida alimentar e o consumo de carne e lacticínios surgem como problemas para a saúde e também contribui para o aquecimento global do planeta.
Mas o que são carnes à base de plantas?
O termo se refere a produtos à base de plantas que são feitos para ser semelhante as propriedades encontradas em carnes de origem animal. Como são feitos usando vegetais e outros produtos de origem não animal para substituir produtos à base de carne, prometem agradar a todos os tipos de consumidores.
O desenvolvimento e a produção dessas carnes demandam muita pesquisa e testes para chegar nas características sensoriais e nutricionais que agradem o consumidor. As plantas mais utilizadas como base nessas carnes são: soja, grão-de-bico, ervilha, cogumelos, feijões, lentilha, além de condimentos e muita tecnologia. A lista de plantas que constituem a base das carnes vegetais é extensa, mas a tecnologia e a inovação são os ingredientes principais dos produtos industrializados.
E como fica na legislação?
Ainda não existe legislação específica para alimentos à base de plantas. As normas que existem desde 2005 são as RDC 268/2005 para produtos proteicos de origem vegetal e RDC 272/2005 para produtos vegetais, produtos de frutas e cogumelos comestíveis. Segundo notícias, a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) já começou a regularização desses tipos de produtos como a proteína de soja, de milho e do arroz, mas falta a aprovação de outras proteínas já utilizadas no mercado brasileiro como lentilha, grão-de-bico, ervilha, entre outros. Saiba mais nesse vídeo que explica sobre as questões regulatórias para plant based da Cynthia Antonaccio, do site da Planta.
Marcas para você se inspirar:
Burguer king;
O Rebel Whopper veio com tudo nessa onda de hambúrgueres à base de plantas. A marca veio com o lema de “mesmo sabor e textura da nossa carne de WHOPPER® grelhada no fogo, só que feito de plantas”. A controvérsia nesse lanche é: como no anúncio dizia que era feito de 0% de carne, acabou confundindo vários vegetarianos e veganos que experimentaram o lanche. Embora seja feito de plantas, o lanche foi feito para o público flexitariano, com o propósito de reduzir o consumo de carne, mas na sua composição contém leite, ovos e pode ter traços de peixe e crustáceos, que são produtos de origem animal.
Gigantes lançam hamburgueres à base de plantas
A Seara, a Sadia e a Marfrig lançaram recentemente produtos vegetais como hambúrgueres, empanados, salsichas e kibes para atender a demanda por alternativas a produtos de origem animal. A linha “Incrível” da SEARA comunicou que “as novidades vão surpreender quem busca alternativas ao consumo de proteína animal e que não abre mão de seu sabor, curiosos, flexitarianos e vegetarianos. A linha é 100% vegetal, sem transgênicos (mais uma exclusividade dentro do segmento)”. A linha Incrível Seara veio com o intuito de fortalecer o mercado de proteína vegetal e consolidar a empresa no segmento, atendendo a diversos públicos.
Então como entrar nesse mercado?
Apesar de ser um produto com sabor, textura e cor de carne mas à base de plantas, um dos pontos chaves para que esse mercado continue crescendo está na qualidade dos produtos desenvolvidos e na semelhança com a carne de origem animal, que tende a conquistar cada vez mais os corações de veganos, vegetarianos e até os amantes de carne. As empresas alimentícias precisam inovar e estar sempre atento para atender os mais variados tipos de consumidores. Atualmente é raro ver algum restaurante que não sirva pelo menos uma opção vegetariana ou vegana e tudo isso se relaciona ao estilo de vida mais consciente e saudável que as pessoas estão levando. Se preocupar não apenas com o consumo e ganho, mas também com a qualidade da comida que está sendo servida é um dos diferenciais que pode levar seu negócio à ascensão.
Você já experimentou uma carne à base de plantas? O que achou? Tem vontade de desenvolver uma opção de carne vegana e sustentável para seu restaurante/padaria/empresa alimentícia? Entre em contato com a EMPEA Consultoria e converse conosco!