Por: Cristiane Maymi
Este assunto é tão importante que a Anvisa já publicou um alerta sobre contaminação cruzada. Isto ocorre quando não seguimos as boas práticas de fabricação, o tão conhecido BPF que deveria ser implantado em todos os estabelecimentos alimentícios. As empresas devem tomar muito cuidado com a manipulação dos insumos, desde a chegada até o produto final.
Definimos este tipo de contaminação como a transferência de microrganismos patogênicos de um alimento contaminado para outro devido a falhas na manipulação ou produção do alimento. O resultado deste descuido são as doenças transmitidas por alimentos (DTA´s) que pode gerar alguns desconfortos como náuseas, vômitos, diarreia, acompanhada ou não de febre e em alguns casos pode até levar à óbito.
Para prevenir que a contaminação ocorra é necessário tomar cuidado com a higiene dos utensílios. Não se deve por exemplo utilizar uma faca para cortar uma carne crua e em seguida cortar uma salada. É recomendado a separação das tábuas de corte para cada tipo de alimento e armazenamento em condições adequadas de temperatura, umidade e utilização de embalagens corretas. E o mais importante é limpar bem os equipamentos e utensílios para que não ocorra a contaminação indireta.
O cuidado com a saúde dos funcionários deve ser levado em consideração também, o ideal é que todos os envolvidos com os processos dos alimentos estejam sadios e com os devidos cuidados descritos no BPF como utilização de luvas, toucas, uniformes limpos, sapatos fechados, retirar os adornos, tudo depende do tipo de alimento e do processo de manipulação.
Se sua empresa seguir corretamente as boas práticas de fabricação (BPF) as chances de ocorrer contaminação é mínima, então é muito importante investir na implantação deste e cobrar os funcionários para seguirem o manual. Além de garantir a qualidade do seu produto, estará assegurando um alimento sem riscos à saúde do consumidor.
Sua empresa já possui o BPF? Se ainda não possui, entre em contato com a EMPEA consultoria nós podemos ajudar a manter a qualidade do seu serviço.