Por: Thaila Diniz
O Brasil é o oitavo maior produtor de queijo do mundo e tem produtos de qualidade reconhecida internacionalmente. Existem no País mais de 70 tipos de queijos, alguns com origem bem brasileira. Muitos dos queijos produzidos aqui foram desenvolvidos durante o período colonial, por pequenos agricultores familiares. Outros foram criados no exterior, mas adaptados para o gosto nacional.
A variedade entre os tipos de queijo é bem grande e as opções nas prateleiras vem crescendo cada vez mais. Ricos em proteínas, vitaminas e minerais, os queijos podem trazer diversos benefícios para a saúde. Com toda esta diversidade, trouxemos os 14 principais tipos de queijo disponíveis em mercados, suas especialidades e combinações:
1- Brie
O brie é originário da região que leva seu nome, à leste de Paris. Produzido com leite de vaca, tem casca aveludada e massa macia que pode variar do sabor suave ao intenso, dependendo do grau de maturação. O responsável por sua casca branca, que deve ser consumida junto ao miolo, é o mofo Penicillium candidum. O queijo brie é uma ótima combinação com geléias de frutas cítricas.
2- Coalho
O queijo coalho é um produto tipicamente brasileiro. Seu processo de fabricação resume-se na coagulação da massa através do uso exclusivo de coalho, daí o seu nome. A coalhada é então cortada, coada, previamente prensada e salgada. Só então a massa é cortada e são aplicados os tradicionais palitos de madeira. Uma das principais características é sua resistência ao calor, o que permite ser assado ou grelhado em altas temperaturas. Além de ser consumido nos palitos, o queijo coalho pode ser consumido fatiado em forma de petiscos ou até mesmo em pratos como Baião de Dois.
3- Cottage
Originário da Grã-Bretanha, o queijo cottage possui sabor fresco, suave e levemente ácido. De textura macia e granulosa, é considerado um dos queijos mais saudáveis e “magros” da categoria. O queijo cottage combina tanto com alimentos salgados, quanto doces, devido à sua grande versatilidade.
4- Cream Cheese
De textura bem cremosa, espalhável e sabor levemente ácido, o cream cheese é um queijo desenvolvido nos Estados Unidos, que vem sendo apreciado cada vez mais pelos brasileiros, devido a versatilidade de seu consumo. Produzido com leite pasteurizado, é fermentado para atingir seu sabor característico e delicioso aroma. Por fim, para a textura ideal, o produto é submetido a homogeneização, etapa que garante consistência ideal para diversos tipos de aplicação como pizzas, tortas, sushis e muito mais.
5- Gorgonzola
Italiano, é um queijo conhecido por sua textura macia, seu sabor que vai de salgado, levemente amargo e picante, e sua coloração branca com linhas azuis e verdes. Tais particularidades resultam da maturação, da adição de do mofo e da perfuração da massa, que permite que o oxigênio adentre o queijo e o fungo cresça. O queijo gorgonzola combina com sabores adocicados como uva, pêra, figo, damasco, mel e vinho do Porto. Vai bem também em saladas com nozes, em sopas cremosas, risotos, patês e molhos de massas e carnes.
6- Gouda
Originário da parte do Sul da Holanda, ainda é um dos queijos mais importantes deste país, famoso no mundo inteiro e muito apreciado pelos brasileiros. Seu sabor suave e ligeiramente adocicado é excelente em combinações com frutas secas, vinho tinto, cerveja e até mesmo doces e compotas. Também pode ser um substituto mais saboroso do queijo prato em lanches e sanduíches mais requintados.
7- Prato
É um queijo brasileiro, desenvolvido por dinamarqueses que imigraram para o Brasil e construíram suas queijarias nas regiões Sul de Minas e Campos das Vertentes-MG. Durante sua fabricação, a massa é submetida a lavagem com água quente, reduzindo a quantidade de lactose do queijo e auxiliando a manter o sabor característico. Conhecido por sua coloração alaranjada, devido à adição de urucum, ele é um queijo suave, frutado e ligeiramente adocicado, podendo ser consumido puro, em omeletes ou em lanches e sanduíches.
8- Meia Cura
Muito tradicional em Minas Gerais, o queijo Meia Cura possui um sabor marcante, levemente ácido. A adição de um soro fermento específico durante a produção leva à formação de uma coalhada lisa e uniforme, cortada e cozida ainda no tanque de fabricação. Após os processos de prensagem e salga, o queijo é maturado por aproximadamente 12 dias para que os organismos consumam parte dos nutrientes, definindo o sabor e aroma clássico do produto. Ele vai bem em diversas receitas e é o ingrediente principal do nosso tão amado pão de queijo.
9- Minas Padrão
O queijo minas padrão é tipicamente mineiro. A qualidade do leite é essencial para fabricação de um bom queijo minas, que matura por aproximadamente 20 dias embalado, permitindo que as enzimas presentes no queijo quebrem as proteínas e gorduras em moléculas menores, entre elas compostos voláteis de valor aromático, que conferem a textura macia e o característico aroma apreciados no produto. Seu consumo está enraizado na rotina dos brasileiros, do café da manhã até a sobremesa, como o clássico Romeu e Julieta.
10- Minas Frescal
De origem tipicamente brasileira, o queijo minas frescal, como o próprio nome diz, é um queijo fresco, possuindo alta umidade, além de ser leve e suave. Para a proteção do consumidor, deve ser preparado com leite pasteurizado, processo que mata microorganismos nocivos à saúde. Em sua produção, o queijo passa pela coagulação, corte e salga. Por ser um produto delicado e muito fresco, deve ser mantido refrigerado e seu prazo médio de validade é de aproximadamente 24 dias após a fabricação. O queijo minas frescal fica ótimo em sanduíches quentes e frios, e acompanha muito bem doces e compotas também.
11- Parmesão
O queijo parmesão surgiu no Vale do Pó, no Norte da Itália. Feito a partir de leite devidamente pasteurizado e soro fermento inoculado, é transformado em queijo após um rápido cozimento, prensagem e um período de salga de aproximadamente 5 dias, que resultam em um queijo duro e de textura granulosa. Sua classificação é feita a partir do tempo de maturação, começando em pelo menos 6 meses. Seu consumo puro é ideal para acompanhar vinhos encorpados ou cerveja. É indicado também para gratinar receitas de massas, e ralado para realçar o sabor de molhos.
12- Provolone
De origem italiana, este queijo é um sucesso no mundo inteiro, com seu sabor lácteo e defumado conquista a maioria dos paladares. O diferencial em sua produção consiste justamente na defumação, feita em câmaras especiais, e no processo de maturação mais longo que o normal. No caso do provolone, esse é um processo lento, que leva cerca de 60 dias. Durante esse período, o queijo permanece em ambientes com temperatura e umidade controladas. É possível degustá-lo de diversas formas: puro, temperado, ralado, gratinado, frito, na composição de molhos, em lanches ou sanduíches. Por possuir um sabor marcante, pode ser servido com vinhos tintos encorpados ou com cerveja também.
13- Mussarela
O queridinho de muitas pessoas, o queijo mussarela. Com origem italiana, se popularizou no Brasil por sua textura macia, fatiável e sabor realçado. Na produção, sua massa passa por um processo de derretimento e estiramento para modificar a estrutura do queijo, dando sua conhecida característica de elasticidade ao derreter. É amplamente utilizado em pizzas, sanduíches e outros diversos tipos de receitas.
14- Sem lactose
Por fim, para os intolerantes, os queijos sem lactose. Onde a enzima lactase é adicionada durante o processo produtivo. Seu papel é quebrar o açúcar do leite em duas partículas menores, a glicose e galactose, possibilitando a digestão para aqueles que possuem deficiência na absorção de lactose. E o melhor de tudo é que praticamente não há alteração na textura ou no sabor dos queijos dessa versão.
Parece simples, mas são necessários vários quesitos para obter a qualidade na produção de qualquer um dos tipos de queijo, entre esses quesitos, é muito importante os produtores apresentarem certificação de qualidade, seguirem um Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF) e um Manual de Procedimento Operacional Padrão (POP), além de ter a regulamentação do seu queijo em dia. Tendo em vista que tudo isso só aumenta a visibilidade do produto, o que consequentemente enaltece a marca do produtor e garante a segurança para o consumidor.