Por: João Alexandre Pereira Neto
Quem trabalha no ramo alimentício sabe como são enfrentados problemas diariamente, em relação a organização, distribuição de maquinário, desordem na produção, falta de padronização de receitas, estoques periféricos, além da preocupação em garantir seu espaço no mercado diante das constantes mudanças nesse ramo.
Com o objetivo de melhorar a qualidade do produto ou corrigir algum defeito, o estudo de processos é promovido como um serviço de diagnóstico especificamente na parte de processamento do alimento.
Entendendo um pouco sobre alimentos processados
É possível classificar o alimento de acordo com o quão processado ele é, ou seja, o quão ele foi modificado do seu estado original para certas finalidades.
Por exemplo, alimentos in-natura são os obtidos diretamente das plantas ou animais sem alteração promovida pela indústria, sem aditivos químicos ou conservantes, já o alimento minimamente processado são os que recebem cuidados como:
Temos também os classificados com alimentos processados e também os ultraprocessados o primeiro se refere aos que são produzidos pela indústria com adição de sal ou açúcar, neste caso além de aumentar o tempo de prateleira torna o consumo mais seguro e palatável, já o segundo engloba os alimentos com maiores alterações em suas características naturais, feitos a partir de substâncias extraídas de outros alimentos, como gorduras, óleos, açúcar, e também de substâncias sintetizadas em laboratório, corantes, aromatizantes, realçadores de sabor, trazendo propriedades sensoriais atraentes ao público.
O que realmente é o estudo de processos?
O estudo de processos age como uma forma de diagnosticar algum problema ou encontrar algum ponto de melhoria, assim é inserida uma mudança adequada durante o processamento do alimento em questão a fim de minimizar ou eliminar o problema existente.
Pelo fato de o estudo de processos auxiliar a empresa na busca de equacionar ou minimizar os problemas, essa ferramenta surge como um fator de grande importância para a maximização dos resultados e consequente aumento da competitividade.
Alguns erros comuns durante o processo apontados pelo estudo
Alguns erros comuns durante o processamento de alimentos que são analisados são:
1. Perdas constantes de produtos: ligado geralmente a má estocagem, transporte, superprodução, entre outros.
2. Perdas ou alterações indesejáveis por congelamento ou aquecimento.
3. Erros na adição de substâncias químicas.
4. Má realização de procedimentos biológicos, como fermentação ou maturação.
Existem muitos outros erros que são analisados devido à variedade de processamentos que temos hoje em dia, nós da EMPEA, por meio do estudo de processos e a partir do diagnóstico gratuito desenvolvemos uma solução cabível a sua empresa.