Por: Letícia Yukari Kido Lorenzian
O leite é consumido desde os primeiros dias de vida, além de ser um hábito alimentar que está presente há muito tempo na sociedade em que vivemos. Esse alimento rico em vitaminas, proteínas e minerais e que traz diversos benefícios à nossa saúde, é considerado essencial para o desenvolvimento do nosso organismo.
Desta forma, devido ao avanço que a indústria alimentícia vem tendo ao longo dos anos, em busca de atender as necessidades dos seus consumidores, hoje há vários tipos de leites disponíveis nas prateleiras dos supermercados, tanto de origem animal, quanto vegetal. A seguir veremos alguns deles.
Leites de origem animal:
Leite de vaca
-Integral:
Apresenta um alto teor de gordura, cuja é natural do alimento, já que não passa por nenhum processo de remoção de gordura, sendo assim, consumido com maior parte de seus nutrientes originais. Esse leite é o mais conhecido e consumido no mundo, e antes de ser comercializado, passa por um processo de pasteurização, que tem como objetivo eliminar microrganismos, visando a segurança do consumidor.
-Semidesnatado:
Passa pelo processo de remoção de até 50% das gorduras totais do leite. Apesar de reduzir o volume de gorduras, as proteínas e cálcio são mantidas no alimento, porém, a quantidade de vitaminas lipossolúveis tem uma concentração menor, em relação ao leite integral.
-Desnatado:
O leite desnatado tem 100% de sua gordura removida, afetando o sabor e aroma, decepcionando aqueles que estão acostumados com o leite de vaca integral. Contudo, apresenta o menor valor calórico em relação aos outros leites de vaca, sendo então muito valorizado por consumidores que buscam perder peso ou controlar as calorias ingeridas durante o dia.
Leite de cabra
Não popular no Brasil como o leite de vaca e com um sabor característico e marcante, o leite de cabra apresenta um valor nutricional relevante, apresentando uma quantia considerável de gorduras, podendo elevar o seu valor calórico, porém, apresenta maior quantidade de vitaminas e minerais. Esse leite é bastante consumido por pessoas que contém intolerância ao leite de vaca, já que sua digestão é mais fácil.
Leites especiais
Com o avanço tecnológico das indústrias alimentícias, novos tipos de leites têm sido desenvolvidos, e são denominados como leites especiais, sendo alguns deles: sem lactose e leites enriquecidos com ferro, cálcio e etc. Os mesmos foram elaborados em busca de atender certas necessidades dos consumidores, abaixo será falado sobre o leite sem lactose.
-Leite sem lactose:
Indicado para as pessoas que têm intolerância a lactose, que seria a irregularidade na produção da enzima lactase (responsável por digerir a lactose – açúcar natural do leite) em nosso organismo. A sua ingestão pode causar inchaço abdominal, cólica e diarreia. Apesar do alimento ser rotulado “sem lactose”, o açúcar ainda continua presente, a diferença é que a enzima lactase, será adicionada ao leite.
Leites de origem vegetal:
Com o aumento do público que busca diminuir ou não ingerir alimentos de origem animal, como os vegetarianos e veganos, os “leites” de origem vegetal são uma alternativa. Esses, nada mais são do que o extrato líquido de cereais, leguminosas e oleaginosas, misturadas à água.
Leite de soja:
Essa bebida, a base de grãos de soja e água, tem baixo teor de gordura, sendo ótimo para consumidores que estão em processo de emagrecimento; além disso, oferece proteínas, fibras e minerais. Este é um alimento de fácil acesso, podendo ser encontrado em supermercados, lojas de produtos naturais e até pode ser preparado artesanalmente.
Leite de amêndoas:
A amêndoa é uma oleaginosa muito saborosa, rica em vitaminas, gorduras saudáveis, fibras e minerais, apesar disso, sua bebida não oferece boa quantidade de proteínas, o que a faz não ser a melhor opção para crianças em fase de crescimento ou para quem quer ganhar massa muscular. Entretanto, apresenta uma ótima quantidade de cálcio, sendo maior que a oferecida pelo leite de vaca. O leite de amêndoas é comercializado, porém seu preço não é tão acessível, então a preparação em casa é uma ótima saída para quem quer consumi-lo.
Leite de arroz:
É uma boa escolha para quem deseja um alimento que forneça energia, por apresentar maior teor de carboidratos entre os leites vegetais. Rico em propriedades emolientes e digestivas. Seu sabor é neutro, podendo ser aromatizado com mel, melado, açúcares, frutas ou escolhas de sua preferência.
Leite de amendoim
Por fim, analisando o amendoim, também conseguimos falar sobre sua bebida, já que ele é o ingrediente principal. Essa leguminosa é livre de caseína, rica em gorduras, vitaminas e minerais, além de apresentar uma boa quantidade de proteína e pouco carboidrato.
Leite de coco
Essa bebida que tem como ingredientes apenas coco seco e água, fornece ótima quantidade de gorduras boas e nutrientes como potássio, cálcio e magnésio; além de tudo, rico em triptofano, aminoácido que tem como função produzir serotonina no cérebro, hormônio que regula o sono e traz a sensação de bem estar ao nosso corpo.
Leite de aveia
Por fim, e não menos importante, o leite de aveia, fonte de nutrientes necessários para o funcionamento do organismo, é tão rico em cálcio quanto o de vaca. Além do mais, contribui para uma pele saudável e cabelos mais fortes, isso porque a aveia possui propriedades que operam na desobstrução da pele.
Em busca de comercializar essas bebidas, o produtor deve entender que para o consumidor escolher com facilidade a melhor opção que atende suas necessidades, deve haver uma comunicação entre ele e o produto, e isso acontece por meio da Rotulagem e Tabela nutricional onde contará com todas as informações necessárias, como: origem, composição e características nutricionais. E ainda, para uma maior segurança dos consumidores, é interessante a realização de Análise de Alimentos que irá garantir a qualidade dos seus produtos. Nós, da EMPEA consultoria, realizamos todos estes trabalhos, então entre em contato conosco!