Por: Larissa Romanelli
Se a resposta foi não, comece a pensar agora! Em um negócio, é imprescindível que você conheça os custos do produto que sua empresa vende, pois este custo tem influência direta na definição do preço do produto final e que pode afetar diretamente o financeiro da empresa caso não seja estudado corretamente. Essa ferramenta pode ser aplicada desde pequenos empreendedores até grandes franquias do ramo alimentício, como indústrias, bares, restaurantes, entre outros.
A ficha técnica trata-se de um documento na qual contém todas as especificações sobre o produto produzido, tais como: ingredientes, unidade, quantidade líquida e bruta, custo unitário, custo total, preço de venda por porção, margem de lucro e também o modo de preparo do produto.
O uso desta ferramenta possui dois principais objetivos.
1. Garantir a padronização e a qualidade do produto. Com isso, é possível gerar maior eficiência operacional, melhores resultados do processo de controle de qualidade, notas de auditoria, conformidade de produtos e também garante que não ocorra perdas durante todo o processo.
2. Fazer o levantamento de custo unitário, ponto essencial para calcular precisamente os custos com insumos, amparar no controle de estoque e fazer a adequada precificação do produto final.
Se a resposta foi não, comece a pensar agora! Em um negócio, é imprescindível que você conheça os custos do produto que sua empresa vende, pois este custo tem influência direta na definição do preço do produto final e que pode afetar diretamente o financeiro da empresa caso não seja estudado corretamente. Essa ferramenta pode ser aplicada desde pequenos empreendedores até grandes franquias do ramo alimentício, como indústrias, bares, restaurantes, entre outros.
A ficha técnica trata-se de um documento na qual contém todas as especificações sobre o produto produzido, tais como: ingredientes, unidade, quantidade líquida e bruta, custo unitário, custo total, preço de venda por porção, margem de lucro e também o modo de preparo do produto.
O uso desta ferramenta possui dois principais objetivos.
1. Garantir a padronização e a qualidade do produto. Com isso, é possível gerar maior eficiência operacional, melhores resultados do processo de controle de qualidade, notas de auditoria, conformidade de produtos e também garante que não ocorra perdas durante todo o processo.
2. Fazer o levantamento de custo unitário, ponto essencial para calcular precisamente os custos com insumos, amparar no controle de estoque e fazer a adequada precificação do produto final.
Como já mencionado, a ficha pode abranger dois objetivos e um deles é auxiliar os funcionários no momento da produção. Desta forma, a ficha deve ser sempre escrita de maneira muito simples, objetiva e completa, para que o colaborador entenda todas as etapas e informações técnicas do produto a serem seguidas, sem a possibilidade de causar diferentes interpretações.
Também pode ser utilizado de fotos ou desenhos para ilustrar alguns parâmetros técnicos e o padrão de qualidade que deve ser entregue, pois facilita a interpretação pelo funcionário.
Informação com maior clareza resulta em menores chances de retrabalho, custos operacionais, recall e devoluções por um produto fora do padrão de qualidade estabelecido.
Se você necessita de uma gestão profissional e eficiente e procura manter a estabilidade dos custos e otimização da produção, entre em contato conosco da EMPEA Consultoria e conheça mais sobre essa ferramenta.
3 Comentários
Ola Maria Luciene tudo bem? No post acima, temos dicas muito legais sobre ficha tecnica de alimentos ?? Fique ligada em nosso blog, teremos sempre novidades sobre esse assunto =)
Me chamo Roberto, gostei muito do seu site e conteúdo,
e até salvei aqui nos Favoritos para ler com calma outras
postagens depois. Quero saber se Vocês aceitam parcerias
para troca de Backlinks para aumentar as suas visitas reais?
Se tiver interesse em melhorar seu posicionamento e o
número de visitantes com Tráfego Orgânico, entre no meu
site tambem (TrafegoParaSite.Com.Br) e Cadastre-se
Grátis.
Muito bom, é isso ai.
Gostei do post.
abraço.