Por: Mariana Pires
O glúten é uma proteína encontrada em cereais, como trigo, cevada e centeio. Esses são ingredientes fundamentais para alimentos populares tais como os pães, bolachas, macarrão, bolos, massas em geral. Para ocorrer a formação dessa proteína deve-se adicionar água a farinha desses cereais e ao misturar, as proteínas gliadina e glutenina se juntam formando o glúten.
O glúten contribui para o maior crescimento de pães e bolos, impedindo o gás carbônico de escapar durante a fermentação, aumenta a elasticidade e a flexibilidade da massa e retira ou diminui a umidade do pão após assado.
Ao ler sua definição e suas funções, não se imagina o mal, as intolerâncias e doenças que essa proteína pode causar. A doença mais conhecida causada pelo glúten é a celíaca, crônica e que afeta o intestino delgado de crianças e adultos, causa atrofia na mucosa do intestino, resultando na dificuldade de absorção dos nutrientes, sais minerais e água. Essa doença pode ser causa de outra, que afeta a pele, a Dermatite Herpetiforme, ela possui sintomas como a erupção cutânea, vermelhidão e bolhas.
Além da doença celíaca, o glúten causa intolerância e essa vem se tornando cada vez mais comum na população, possui sintomas como dores no estômago, dores musculares, diarreia e inchaço. Algumas doenças neurológicas podem ser causadas pelo consumo excessivo de glúten, ou seja, ele pode comprometer negativamente a saúde do cérebro também. Chamada de Neuropatia Idiopática Sensível ao Glúten. A saúde populacional, uma das coisas mais essenciais da vida, melhoraria ao removê-lo dos produtos e da alimentação.
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1 Comentário
Muito interessante o artigo, coisas assim é que valem a pena
a leitura!