Por: Bianca Ceccherini
Quando se fala em alimentação saudável, é normal pensar em ingredientes e alimentos que podem ser nocivos ao nosso organismo. Mas será que o recipiente que preparamos esses alimentos influencia no valor nutricional e bem-estar da nossa saúde?
Durante o processo de cozimento, podem migrar metais pesados e substâncias tóxicas contidas na estrutura da panela, assim como alguns metais conhecidos por ajudar no tratamento de doenças por deficiência de ferro e outras doenças altamente tóxicas, como o ferro, como o níquel, cuja toxicidade depende da quantidade e duração da exposição ao organismo, que pode causar toxicidade e/ou interferir na absorção de outros nutrientes. Assim, a escolha de utensílios pegajosos para o preparo de alimentos deve ir além da aparência ou do custo. Vamos conhecer os materiais e de que são feitas essas peças.
Panelas de ferro
As panelas de ferro fundido são as melhores para a saúde, pois liberam nutrientes na comida e ajudam a suprir necessidades do organismo, pois elas são aliadas no tratamento de anemia ferropriva, ou de patologias carências devido a sua biodisponibilidade. A acidez favorece a migração do mineral das panelas compostas por ferro, estudos relatam que há uma redução da liberação nas duas primeiras vezes de uso, e nas seguintes, quantidades constantes e expressivas continuam sendo liberadas para o alimento (QUINTAES, et al 2004). Os malefícios que podem causar são em relação a sua higienização, por possuírem um aspecto poroso, podem ser meio de cultura para o crescimento de fungos e bactérias, pois isso é muito importante higienizá-las e armazená-las de maneira correta, assim como não é recomendado para frituras, pois tem-se a possibilidade do material deteriorar o óleo, o que prejudica a qualidade do alimento, alterando a cor e o sabor.
Panelas de vidro
As panelas de vidro são totalmente atóxicas, não soltam resíduos ao serem usadas, não retêm sabores dos alimentos e nem odores, o que deixa os alimentos mais saudáveis por conta disso. Além de serem super versáteis, podem ir no fogão, microondas, freezer e forno sem nenhum problema. Tem-se a vantagem também, por economizar gás, pois o cozimento é de forma mais rápida, pois o vidro é um material que retém o calor de forma mais eficiente, é importante lembrar que deve-se desligar o fogo antes e deixar que a panela termine o cozimento dos alimentos só com o calor retiro, se desligado depois, poder-a queimar os alimentos.
Por seu material ser de vidro transparente, pode-se acompanhar o preparo dos alimentos sem precisar tirar a tampa, mas a desvantagem é que elas são mais frágeis do que os outros tipos de panelas, mesmo feita com vidro temperado, que é um vidro mais resistente, ao cair é certeza que a panela de vidro irá quebrar. As panelas de vidro tem o preço acessível mas precisa tomar um cuidado com elas, além de não serem antiaderentes.
Panelas de alumínio
As panelas de alumínio são as mais usadas, são ótimas condutoras de calor, o que faz com o seu cozimento seja mais rápido. No entanto, o alumínio em outras épocas foi considerado o causador de doenças neurológicas, devido a essa probabilidade nocivas estudos foram realizados.
Conforme a RDC 20/2007 da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), o alumínio pertence a lista dos materiais aprovados para serem utilizados em contato com os alimentos. Estudos científicos com esse material apontaram que, ao serem utilizadas para cocção de alimentos, panelas de alumínio não causam grande transferência do elemento aos preparos culinários, a migração é baixa e tolerável à saúde humana. No preparo de alimentos ácidos, como o tomate, houve maior migração do componente ao produto, mas mesmo assim em nível inofensivo à saúde. Portanto, as panelas de alumínio podem ser utilizadas para o cozimento de alimentos.
Panelas de teflon
As panelas de Teflon, que são antiaderentes, são as mais preferidas pelos cozinheiros, além de serem bonitas, fortes e mais fáceis de limpar, elas dispensam o óleo para o seu cozimento, proporcionando assim, alimentos mais saudáveis.
Antigamente, o teflon era acusado de ser um grande perigo para a saúde humana e ao meio ambiente por causar o PFOA (ácido perfluorooctanóico), que é utilizado em embalagens para alimentos, plásticos e de têxteis, no tratamento do couro. No fabrico de politetrafluoretileno (PTFE), que é a substância antiaderente, aquecido a mais de 260 ºC, ele libera substâncias nocivas que causam, sobretudo, problemas respiratórios, em uma panela elétrica convencional, um tacho com o revestimento de PTFE atinge em três minutos, 391 ºC.
Com isso é necessário que esse tipo de panela seja usado de forma segura, como não deixar que elas fiquem na chama por muito mais tempo depois que o líquido dos alimentos tiver evaporado e quando estiverem a superfície antiaderente danificada, devem ser jogadas fora.
As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são muito adotadas, principalmente na indústria alimentícia a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária. (RDC N.216). Além de ter o controle dos contaminantes, substâncias ou agentes de origem biológica, física ou química, estranhas ao alimento, que sejam considerados nocivos à saúde humana ou que comprometam a sua integridade. Com o Procedimento Operacional Padronizado (POP), tem o objetivo de estabelecer as instruções sequenciais para a realização de operações rotineiras e específicas na manipulação de alimentos.
Esses dois serviços são realizados pela EMPEA Consultoria, para garantir a segurança alimentar de qualidade.