Por: Emilly Froemming dos Santos
Efluentes são os resíduos provenientes das indústrias, dos esgotos e das redes pluviais, que são lançados no meio ambiente, na forma de líquidos ou de gases. Os efluentes provenientes de indústrias de alimentos possuem grandes concentrações de matéria orgânica e intensas colorações.
Devido a essas características, esses efluentes são importantes fontes de poluição dos corpos d’água, pois diminuem a transparência da água e a penetração da luz solar, provocando a perda de oxigênio e, consequentemente interfere no processo de fotossíntese da atmosfera aquática e na saúde da população. Assim, é imprescindível remover estes materiais, antes de serem misturados aos ambientes aquáticos naturais e despoluídos.
Uma das técnicas mais utilizadas é a de adsorção, que consiste em um processo no qual uma espécie química (adsorvato) na fase gasosa, líquida ou sólida fica presa à superfície de um sólido (adsorvente). Os adsorvatos são componentes que se unem à superfície e os adsorventes são as fases sólidas que retém os adsorvatos. A migração dos componentes de uma fase para outra é devido à diferença de concentração entre o seio do fluido e a superfície do adsorvente. Estes adsorventes são geralmente materiais porosos capazes de reter o adsorvato de maneira química (quimiosorção) ou física (fisiosorção). Um dos adsorventes mais empregados é o carvão ativado, que é comprovadamente eficaz no tratamento de resíduos industriais, além da sílica-gel, alumina ativada e peneiras moleculares.
O tratamento de efluentes, utilizado pela maioria das indústrias, consiste basicamente em processos físico-químicos (adsorção, coagulação/floculação) seguido de tratamento biológico, por meio de lodo ativado.
Outros métodos físicos são utilizados para a remoção de efluentes, tais como membrana de filtração, processos de nanofiltração, osmose reversa e eletrodiálise. Os métodos químicos incluem métodos de oxidação convencionais com agentes oxidantes (ozônio), processos eletroquímicos e uma dos mais utilizadas que é a coagulação ou floculação, que consiste na aplicação de produtos químicos para a precipitação de compostos em solução e desestabilização de suspensões coloidais de partículas sólidas, que, de outra maneira, não podem ser removidas por sedimentação, flotação ou filtração. Todavia estes métodos são caros, e, apesar dos corantes serem removidos, a acumulação de lodo concentrado gera outro problema para eliminação, além do fato que o uso em excesso de produtos químicos gera uma possibilidade de poluição secundária.
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