Por: Samiza Michelan
Introduzida no Japão, ainda no século II, o Wagyu foi empregado inicialmente como tração animal para o cultivo do arroz. Só mais tarde, com a chegada de turistas estrangeiros, que os restaurantes e criadores da região de Kobe perceberam o sucesso da carne e investiram em sua divulgação.
A raça Wagyu se tornou muito conhecida pelo seu elevado grau de marmoreio e uma maciez inigualável na carne. A carne da raça também chamada de Kobe Beef é reconhecida como a carne mais nobre do mundo, com um sabor único, maciez elevada e por ser mais saudável. Os bovinos da raça Wagyu, possuem melhor conversão alimentar e uma maior habilidade de depositar gordura entre as fibras musculares com uma maior rapidez e eficiência em comparação com a outras raças de bovinos de origens Europeias e Asiáticas.
A gordura dos bovinos da raça Wagyu possui uma concentração de ácidos graxos insaturados maiores do que as de ácidos graxos saturados, ao contrário das raças de bovinos de origem Europeias. Isto resulta em uma carne com maior concentração de HDL (bom colesterol) e uma menor concentração de LDL (“mau colesterol”).
O gado é tratado com muito cuidado, zelo, carinho e até luxo, para os padrões nacionais. Os cuidados incluem massagem utilizando-se saquê, em método que lembra a drenagem linfática. Além dos cuidados com a criação e tratamento diferenciado, não poderia faltar uma alimentação criteriosa, á base de milho, soja, trigo e cevada, o gado Wagyu precisa engordar entre 900g e 1kg por dia, até que tenha o peso ideal de abate – 800kg em média. Alguns produtores oferecem cerveja na garrafa ao animal, pois acreditam que isso ajuda na digestão e estimula comer mais. Esses cuidados segundo os criadores japoneses ajudam a melhorar a marmorização da carne e, consequentemente, a qualidade do produto. Toda essa rigidez e cuidado no processo de criação do corte reflete diretamente no preço pago pelo consumidor.
Toda essa rigidez e cuidado no processo de criação do corte reflete diretamente no preço pago pelo consumidor.
O produtor da raça deve tomar cuidado em cada etapa da produção da carne até o produto chegar na mesa do consumidor. Regulamentações como o POP e BPF devem ser seguidas corretamente para garantir a qualidade sanitária e a conformidade dos alimentos com os regulamentos técnicos.
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