Por: Izabela Rodrigues
Com certeza você já viu algum produto minimamente processado na prateleira do supermercado, mas você conhece esse grupo?
Os vegetais ou frutas minimamente processadas são manipulados alterando sua apresentação para consumo. Ou seja, são submetidos a processos de limpeza, higienização, descascamento, corte, embalagem e armazenamento. Não passam por nenhum tipo de calor, são frescas e mantém qualidade nutricional e sensorial semelhante ao produto in natura. A diferença entre esses produtos é apenas como são vendidos, os minimamente processados são prontos para consumo, enquanto que in natura não sofre nenhuma alteração.
No Brasil, o mercado é recente, mas que está crescendo e ganhando espaço na mesa dos consumidores, resultado de novos hábitos e estilos de vida à sociedade. A expansão do comércio desses tipos de produtos se deve ao fato de consumidores cada vez mais procurarem uma alimentação saudável e prática. As perspectivas são promissoras nesse segmento, frente a progressiva necessidade, sendo que o sucesso desse empreendimento depende do manuseio, higiene e tecnologias adequadas para obtenção de produtos com elevada qualidade e vida útil adequada.
Portanto, o preparo e manuseio demanda o conhecimento da fisiologia da matéria prima e dos princípios básicos da ciência e tecnologia de alimentos. Além disso, produtos que antes eram rejeitados devido a aparência, são aproveitados, diminuindo assim o desperdício e perdas. Alguns dos produtos encontrados são: alho, batata, mix de legumes, cenoura, beterraba, alface, couve, mandioca, entre outros.
As refeições são mais rápidas, os alimentos são de qualidade, frescos e padronizados. As compras podem ser feitas em menor quantidade e requerem menor espaço para armazenagem. Porém, também possui algumas desvantagens, como o escurecimento enzimático, menor vida útil, alta perecibilidade e custo mais elevado.
Devido ao aumento da perecibilidade, esses produtos são mais propensos a deterioração, então é necessário métodos adequados na conservação, como o armazenamento refrigerado e modificação da atmosfera. Em temperatura ambiente, a deterioração ocorre mais rapidamente uma vez que acelera os processos metabólicos e danos microbiológicos.
Desse modo, os produtos minimamente processados unem a conveniência e praticidade, conquistando a preferência do consumidor. Elas proporcionam refeições saborosas, alto valor nutritivo, além de promover um sistema alimentar socialmente e ambientalmente sustentável.