Por: Rayres Luis Mitsuki Kadooka
A ciência já provou que o açúcar está entre os alimentos mais viciantes e prejudiciais à saúde. Nesse contexto, a busca pela substituição saudável do açúcar tem sido um desafio de vários produtores de alimentos industrializados e até mesmo de cidadãos comuns do mundo todo. Como opção, o mercado já conta com tipos de açúcares que oferecem índice glicêmico menores e mais nutrientes empregados ao alimento. No entanto, vale ressaltar que essa substituição deve ser sempre indicada por um profissional da área.
Riscos do açúcar refinado para a saúde das pessoas:
A primeira coisa que devemos ter em mente é que o açúcar refinado, ou chamado de açúcar de mesa é oriundo da cana de açúcar. E todo o processo industrial, tanto químico quanto físico que esse produto passa para se tornar refinado é o que o torna tão prejudicial a saúde! E quanto mais refinado seja esse açúcar, maior o índice glicêmico e consequentemente maior a velocidade de aumentar os níveis de glicose na corrente sanguínea.
“Beleza, mas o que é esse tal de índice glicêmico?”
Basicamente o Índice Glicêmico (IG) é uma denominação dada aos alimentos, seja ele em maior ou menor potencial de elevar a glicemia, como se fosse um valor dado aos alimentos com base na velocidade com que os níveis de glicose aumentam no sangue. São classificados em dois:
– Alimentos de Alto índice Glicêmico, caracterizados por liberarem a glicose mais rapidamente no sangue, como exemplo o próprio açúcar refinado.
– Alimentos de Baixo índice Glicêmico, caracterizados por demorarem mais para serem digeridos e consequentemente para a liberação da glicose, quer exemplos? Se ligue no próximo tópico!
Substitutos para o açúcar refinado:
MEL
O mel é um alimento que além de muito saboroso, rico em nutrientes é bem mais saudável em relação ao açúcar refinado, não só pelo fato de ser um produto natural, ele possui menos frutose e outros minerais, destacando-o como um alimento com índice glicêmico (IG) baixo.
Porém, vale ressaltar que a literatura, diz que a regra é usar cerca de 20 a 25% menos mel do que normalmente iria de açúcar, ou seja, seu consumo deve ser ponderado, além de não ser recomendado para diabéticos e pessoas com resistência a insulina.
Açúcar Mascavo
É feito também com a cana de açúcar, porém diferentemente do açucar refinado, o mascavo não passa por tantos processos industriais o que faz com que seus nutrientes sejam conservados no produto final.
Porém é um alimento com o mesmo tanto de calorias que o açúcar refinado e deve ser evitado seu consumo exagerado e não utilizado em casos de diabetes.
Açúcar Demerara
Esse tipo de açúcar é como se fosse o intermediário entre o refinado e o mascavo, sua vantagem é que em seu processamente ele não recebe nenhum aditivo químico.
Açúcar de coco
Rico em vitaminas do complexo B, potássio, magnésio, ferro e zinco, o açúcar de coco tem baixo índice glicêmico, o que faz com que este açúcar seja absorvido mais devagar pelo organismo e diminui o risco de gerar picos de insulina devido ao seu consumo.
Stevia
Para vocês terem uma ideia, a stevia tem a capacidade de adoçar até 15 VEZES mais do que o açúcar comum, é um adoçante natural extraído da planta Stevia Rebaudiana Bertoni, encontrado facilmente em qualquer loja de produtos naturais. E ao contrário de alguns substitutos, a stevia, pode ser consumida por diabéticos, o que a torna um ótimo substituto do açúcar branco em bebidas como café e sucos.
Xilitol
Por último, mas não menos importante, temos o xilitol que é um adoçante produzido a partir do álcool obtido de frutas, vegetais, cogumelos e, até mesmo, algas marinhas. Tem o IG baixo e o potencial para adoçar semelhante ao açúcar tradicional.
Quer saber mais sobre os substitutos para o açúcar e como isso pode agregar no seu produto? Fale conosco!