Por: Fernanda Oyama
Você sabia que o tipo de malte de uma cerveja influencia diretamente no sabor e coloração desta? Além disso, influencia no “corpo” da cerveja e na quantidade e qualidade de espuma. Sendo assim, para se obter uma cerveja com qualidades organolépticas (sensoriais) aceitáveis, é necessário que o cervejeiro invista em uma boa matéria prima, ou seja, um malte de qualidade.
A EMPEA Consultoria disponibiliza em seu portfólio, o projeto de análise sensorial. Que consiste em reunir um grupo de pessoas para analisar as qualidades sensoriais do produto, e aceitação perante paladar, olfato, textura e cor. Assim, concluindo qual seria a aceitabilidade mercadológica do produto.
Um malte considerado de qualidade é quando este tem boa procedência. É sempre válido pesquisar bons fornecedores de malte para que se obtenha o melhor produto possível. Este quando de boa linhagem e armazenado de forma adequada, ou seja, em local escuro e fresco e longe de umidade, é o grande diferencial de uma excelente bebida, pois, ao fermentar, os açúcares do malte são transformados em álcool.
Feito isso, resta escolher o tipo de malte que é o mais adequado a cada tipo de gosto. Sendo alguns deles:
O Pilsen é o tipo de malte mais comum atualmente e também o mais versátil. Tem um sabor mais suave e refrescante, a cor é clara e tem aroma de cereal. Este é o tipo de malte que também é matéria prima das cervejas do tipo Lager, mas também, sendo o mais versátil, é utilizado em muitos outros tipos de cerveja.
É um malte um pouco mais torrado, portanto, deixa a cerveja com um aspecto mais escuro, num tom de marrom. Possui aromas mais caramelados, por isso o nome de caramelo. Esse tipo de malte é matéria prima de cerveja do estilo Oktoberfest e Bock, entre outras.
De coloração dourada forte, o tipo de malte Pale Ale, contribui com cerveja com aromas e gostos mais doces, portanto, esse malte é matéria prima de cervejas do tipo Ale que são mais encorpadas e de sabor mais complexo. Dentre elas existem: India Pale Ale (IPA) e American Pale Ale (APA) entre outras.
São maltes expostos a temperaturas altíssimas, sendo basicamente todo tostado, assim, a maior parte do seu amido é carbonizada. É um malte característico de cervejas como Red Ale ou Brown Ale.
É um tipo de malte mais escuro que sofrem um processo de defumação que proporciona um sabor único à cerveja. Maltes defumados são utilizados em cervejas especiais do tipo Scottish Ale.
Condizendo com o nome, é um malte mais escuro, portanto confere a cerveja uma coloração marrom escura, por isso o nome, deixando a cerveja num tom de chocolate. Possui aroma de chocolate amargo ou de café torrado, depende da percepção de quem está degustando. É utilizado em diversas cervejas como Brown Ale e Porter.
São maltes mais amargos que os demais e apresentam um forte aroma de café quando torrado. Além disso são diferenciados pela sua cor escura. São bastante utilizados em cervejas como Old Ale e Porter.
Além desses tipos de malte específicos, existem maltes que surgem de origem de cereais, como trigo, aveia e centeio. Esse tipo de malte cereal agrega o nome do cereal utilizado na cerveja. Por exemplo, quando se utiliza um malte de milho, a cerveja leva uma denominação de “cerveja de milho”, e assim sucessivamente para outros tipos de cereais.
Por fim, conhecendo os tipos de malte, que são indispensáveis para o sabor, textura e coloração de uma boa bebida, é possível identificar e descobrir o tipo perfeito de cerveja de acordo com seu paladar e gosto. Afinal, quem não aprecia uma bebida de qualidade?
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