Por: Julia Maria Carvalho
Quem lida com alimentos deve sempre tomar precauções para assegurar uma alimentação sem riscos à saúde do consumidor. Assim, evitando entregar alimentos contaminados que acontecem devido à presença de microrganismos ou de toxinas produzidas pelos mesmos. Os agentes biológicos modificam a aparência natural do alimento, causando mau cheiro e sabor ruim, também prejudicando a saúde.
A contaminação dos alimentos pode ocorrer através da forma inapropriada de preparação, armazenamento ou manipulação dos alimentos e ambiente inadequado. A maioria dos microrganismos podem ser destruídos através de boas práticas de fabricação, e higiene e adequação da manipulação e armazenamento.
Com as boas práticas de higiene pode-se evitar a proliferação de bactérias nos utensílios e bancadas, visto que restos de comida nas fissuras ou cantos podem ocasionar essa proliferação e também é importante observar o estado de conservação dos objetos.
O recongelamento pode afetar a qualidade dos alimentos, pode-se perceber mudanças na textura, alterações na cor e sabor, consequência de enzimas oxidantes e hidrolisantes capazes de atuar em baixas temperaturas. Pode também contribuir no crescimento de microrganismos resistentes ao frio, que são os patogênicos.
Alimentos crus, como carnes podem ter um determinado nível de microrganismos que podem ser eliminados com o cozimento, são os termogênicos, por isso é importante ter um bom preparo e saber do procedimento do corte até chegar a cozinha.
Alimentos contaminados por toxinas microbianas elaboradas por um microrganismo no alimento causam intoxicacão alimentar, apresentam dores abdominais, vômitos e diarréia. Já a toxinfecção é causada pela ingestão do próprio microrganismo que produz toxina. Por fim, a infecção alimentar que é causada pela ingestão de células de microrganismos.