Por: Gabriel Sarache
Algum dia você se deparou com produtos muito parecidos, mas que tem propostas bem diferentes? Esse é o caso das bebidas em questão neste artigo, que irá esclarecer como diferenciá-las e decidir qual é a melhor opção para você.
Primeiramente, é necessário deixar claro que nenhuma bebida descrita aqui é fermentada, com isto em mente podemos continuar.
O suco é definido pela legislação brasileira como uma bebida que não leva corantes, aromatizantes ou açúcares em sua formulação, ou seja, é 100% sumo de fruta. Geralmente são encontrados sob a intitulação “integral”, como é o caso de muitos sucos de uva, laranja, maçã, etc.
Já os néctares contêm em sua formulação aromas, corantes, açúcares além da adição de água para diluir o suco de fruta até 50%, portanto é considerado produto para consumo direto, sem necessidade de um procedimento de preparação.
Por fim, temos os refrescos, que são as bebidas obtidas através da diluição de sucos, extratos ou polpas de frutas (8-30%) em água, sendo a adição de açúcar opcional. Além disso existem as opções em pó (1% de fruta, em geral), as mais difundidas desta categoria pela sua praticidade.
Sabendo da composição de cada uma das bebidas, como fazer essa escolha? Bem, existem muitas formas de se chegar a um veredito.
Por exemplo, se a característica buscada é a durabilidade, os refrescos em pó são os campeões desta batalha, seguidos dos néctares e dos sucos, respectivamente, já que geralmente sucos não têm conservantes.
Entretanto, se você procura maior qualidade nutricional, o ranking se torna oposto, com os sucos em 1° lugar e os refrescos em pó em último.
No assunto praticidade, atualmente existem muitas apresentações que tornam as categorias apresentadas bem semelhantes em questão de facilidade de transporte e consumo, como sucos integrais em garrafas PET, os néctares em caixinhas Tetra Pak®, entre várias outras opções.
As inovações na área estão cada vez mais voltadas para a produção orgânica e de bebidas mais saudáveis, um exemplo bem conhecido é a adição de suco de maçã em néctares para extinguir a adição de açúcares. Sabemos, ainda, da adição de mix vitamínicos nos refrescos em pó.
Além do mais, podemos citar a explosão dos sucos funcionais feitos com legumes, verduras e frutas. Também temos o desenvolvimento de “derivados” como as kombuchas saborizadas com sucos naturais, refrescos feitos com água de coco ou com sabor dela.
As grandes marcas vêm apostando em opções dietéticas, versões gaseificadas e até mesmo utilizando diferentes sucos de frutas para não utilizar corantes, principalmente no mercado de néctares.
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