Por: Larissa Romanelli Boso
Você sabe por que a vida de prateleira é necessária? É seguro consumir o alimento após o vencimento? Todos os alimentos possuem data de validade? Comprei o produto e está em estado de deterioração, e agora?
A vida de prateleira é definido como um período que a empresa certifica que o alimento está seguro para consumo, ou seja, livre do desenvolvimento de microrganismos. Também assegura que durante esse prazo, as características sensoriais como aparência, aroma, sabor, textura e cor não se alteram.
Para determinar o prazo de validade é realizado um estudo chamado de “teste de vida de prateleira”, que tem como objetivo principal avaliar quanto tempo o produto leva para se deteriorar. Durante o estudo, é utilizado amostras do produto na qual é avaliado o nível de atividade de água, ou seja, a água livre disponível no alimento que possibilita o crescimento microbiano e consequente alteração das características sensoriais.
Os prazos presentes nos rótulos geralmente são menores do que os atingidos nos testes, isso funciona como uma margem de segurança para a empresa. Em casos que o consumidor ingere o alimento com o prazo vencido, o fabricante é isento das possíveis consequências, além de não ser possível garantir a integridade do alimento mesmo que tenha passado apenas um dia da data de validade. Porém, se o consumidor compra o alimento que está dentro da data de validade e ele apresenta características que não são comuns ao produto, seja sensorial ou microbiana, o fabricante possui total responsabilidade. Há também os casos em que os produtos não possuem a data de validade e se ocorrer algum problema após o consumo, a responsabilidade é da empresa.
Dados como prazo de validade são obrigatórios por lei e precisam ser expressos segundo a resolução RDC, de setembro de 2002, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que regulamenta a rotulagem dos produtos e determina como o prazo de validade deve ser declarado. Também é possível encontrar nesta resolução os produtos que não precisam especificar a data, como frutas e hortaliças frescas, vinhos, bebidas alcoólicas com teor maior que 10%, vinagre, açúcar sólido, produtos de confeitaria à base de açúcar e sal. São exemplos de alguns dos produtos que possuem baixo nível de atividade de água.
Uma prática comum das empresas, é o reprocessamento de produtos quando estão próximos da data de vencimento, mas não são todos os produtos que podem ser reprocessados, essa prática se aplica a alimentos que passam por tratamento térmico que garantem a segurança microbiológica e não alteram significativamente as características sensoriais.
Vale ressaltar que, é de extrema importância seguir as recomendações presentes nas embalagens sobre armazenamento, para antes e depois de aberta a embalagem, e também o prazo a ser consumido o produto após aberto.
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